Questão de Ondas- Prova Bahiana de Medicina
4 participantes
Página 1 de 1
Questão de Ondas- Prova Bahiana de Medicina
Boa tarde, pessoal. Estou com muita dificuldade pra resolver essa questão que é sobre ondas. Seu gabarito é a opção 04. Se alguém puder me ajudar, eu agradeço muito.
Com base nos conhecimentos de Física, sobre as propriedades físicas de ondas eletromagnéticas que possibilitaram a transmissão de dados sem fio, via Wireless, é correto afirmar:
01) Um espectro de radiação eletromagnética, após ser absorvido pela matéria, pode perturbar átomos e moléculas e sempre ser reemitido com o mesmo espectro.
02) A superposição de ondas eletromagnéticas gera intersecção das linhas de força com as linhas de indução magnética
03) Um capacitor associado a uma pilha de tensão U ao estabelecer um campo elétrico uniforme entre suas armaduras passa a emitir ondas eletromagnéticas
04) A razão entre a intensidade máxima de um campo elétrico e a intensidade máxima de um campo magnético de uma onda eletromagnética que se propaga no vácuo é, aproximadamente, igual a 3.10^8 m/s
05) Uma onda de radiofrequência hipotética com a função de onda E(x,t)= 40cos [2pi (t/8 - x/10) + pi/4 ], no SI, se propaga em um meio material com velocidade de módulo igual a 80,0 m/s
Com base nos conhecimentos de Física, sobre as propriedades físicas de ondas eletromagnéticas que possibilitaram a transmissão de dados sem fio, via Wireless, é correto afirmar:
01) Um espectro de radiação eletromagnética, após ser absorvido pela matéria, pode perturbar átomos e moléculas e sempre ser reemitido com o mesmo espectro.
02) A superposição de ondas eletromagnéticas gera intersecção das linhas de força com as linhas de indução magnética
03) Um capacitor associado a uma pilha de tensão U ao estabelecer um campo elétrico uniforme entre suas armaduras passa a emitir ondas eletromagnéticas
04) A razão entre a intensidade máxima de um campo elétrico e a intensidade máxima de um campo magnético de uma onda eletromagnética que se propaga no vácuo é, aproximadamente, igual a 3.10^8 m/s
05) Uma onda de radiofrequência hipotética com a função de onda E(x,t)= 40cos [2pi (t/8 - x/10) + pi/4 ], no SI, se propaga em um meio material com velocidade de módulo igual a 80,0 m/s
Nandodesantana- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Questão de Ondas- Prova Bahiana de Medicina
01) F, se houver mudança de meio, há mudança de espectro
02) F, as linhas de força e linhas de indução magnética são perpendiculares
03) F, o efeito magnético da corrente elétrica cria um campo magnético próximo ao condutor
04) V, lembre-se da fórmula: C=E/B, em que C é a velocidade da luz(3x108 m/s), E a força elétrica e B a força magnética
05) F, função de onda harmônica: Y=A×cos(KX±ϖt+ φ_o )
A: amplitude; K: constante de onda (K=2∏∕λ); ω: pulsação (ω=2∏/T); φ_o: fase incial
Com esses dados, você substitui os valores e encontra o período T=8s e o lambda λ=10m. Daí é só substituir na fórmula da velocidade da onda (V= λ.f) e vai encontrar V=10/8 m/s.
*Foi assim que eu consegui resolver esta questão. Espero ter ajudado e espero estar correta também.
02) F, as linhas de força e linhas de indução magnética são perpendiculares
03) F, o efeito magnético da corrente elétrica cria um campo magnético próximo ao condutor
04) V, lembre-se da fórmula: C=E/B, em que C é a velocidade da luz(3x108 m/s), E a força elétrica e B a força magnética
05) F, função de onda harmônica: Y=A×cos(KX±ϖt+ φ_o )
A: amplitude; K: constante de onda (K=2∏∕λ); ω: pulsação (ω=2∏/T); φ_o: fase incial
Com esses dados, você substitui os valores e encontra o período T=8s e o lambda λ=10m. Daí é só substituir na fórmula da velocidade da onda (V= λ.f) e vai encontrar V=10/8 m/s.
*Foi assim que eu consegui resolver esta questão. Espero ter ajudado e espero estar correta também.
Debcs- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/10/2014
Idade : 28
Localização : Bahia, Brasil
Re: Questão de Ondas- Prova Bahiana de Medicina
ola,poderia explicar melhor o topico 05?
ANA LUISA VIEIRA- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/04/2016
Idade : 30
Localização : VERA CRUZ
Re: Questão de Ondas- Prova Bahiana de Medicina
Sim, Ana Luísa.
A função de onda de uma onda senoidal é dada por:
Onde:
A = amplitude;
x = eloganção;
ω = 2π/T = pulsação;
T = período;
t = tempo;
φ0 = fase inicial;
k = 2π/λ;
λ = comprimento de onda.
Como a equação informada pelo enunciado é:
Pode-se deduzir, através do fato de que π/5 precede x, que x = -π/5; π/4, por sua vez, precede t, logo, ω = π/4; utilizar-se-á esses valores em módulo como forma de descobrir, respectivamente, o comprimento de onda e o período da onda senoidal:
Pelo estudo de ondas sabe-se que e ; logo,
Onde:
v é a velocidade de propagação da onda;
f é a frequência da onda.
Logo:
A função de onda de uma onda senoidal é dada por:
Onde:
A = amplitude;
x = eloganção;
ω = 2π/T = pulsação;
T = período;
t = tempo;
φ0 = fase inicial;
k = 2π/λ;
λ = comprimento de onda.
Como a equação informada pelo enunciado é:
Pode-se deduzir, através do fato de que π/5 precede x, que x = -π/5; π/4, por sua vez, precede t, logo, ω = π/4; utilizar-se-á esses valores em módulo como forma de descobrir, respectivamente, o comprimento de onda e o período da onda senoidal:
Pelo estudo de ondas sabe-se que e ; logo,
Onde:
v é a velocidade de propagação da onda;
f é a frequência da onda.
Logo:
Re: Questão de Ondas- Prova Bahiana de Medicina
muito obrigada!
ANA LUISA VIEIRA- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/04/2016
Idade : 30
Localização : VERA CRUZ
Tópicos semelhantes
» BAHIANA DE MEDICINA - Ondas e radiação UV
» Questão Bahiana medicina
» questao da bahiana de medicina
» Bahiana de medicina
» bahiana de medicina
» Questão Bahiana medicina
» questao da bahiana de medicina
» Bahiana de medicina
» bahiana de medicina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|