Questão da UFPE
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão da UFPE
Um gato encontra-se no ponto médio de uma escada medindo 12m e que forma um ângulo de 60º com a horizontal. Se a escada desliza até a horizontal e o gato permanece imóvel, qual o inteiro mais próximo da distância (em decímetros) percorrida pelo gato? Ignore o tamanho do gato.
Resposta: 62,8 decímetros
Alguém poderia me ajudar com essa questão?
Desde já, eu agradeço.
Resposta: 62,8 decímetros
Alguém poderia me ajudar com essa questão?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Questão da UFPE
O comprimento é 2pi :
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão da UFPE
Faça um bom desenho de um sistema xOY
Seja M o ponto médio da escada
Com a escada na vertical o ponto M tem coordenadas M'(0, 6)
Com a escada deitada o ponto M tem coordenadas M"(6, 0)
O gato então, executa um arco de circunferência de raio R = 6
Desenhe agora a escada formando um ângulo de 60º com o solo. Nesta posição o ponto M tem coordenadas M(3, 3.√3)
Considere agora o arco como pertencente a um círculo trigonométrico. Por M trace uma vertical ao eixo x. Esta reta, de comprimento 3.√3 corresponde ao seno do ânguloM'ÔM, de um círculo de raio R = 6
sena = 3.√3/6 ---> sena = √3/2 ----> a = 60º
O gato então percorre um arco de círculo de 60º e raio R = 6 m:
d = (1/6).2.pi.R ---> d = pi.R/3 ---> d = pi.6/3 ----> d = 2.pi ----> d = 6,28 m ---> d = 62,8 dm
Seja M o ponto médio da escada
Com a escada na vertical o ponto M tem coordenadas M'(0, 6)
Com a escada deitada o ponto M tem coordenadas M"(6, 0)
O gato então, executa um arco de circunferência de raio R = 6
Desenhe agora a escada formando um ângulo de 60º com o solo. Nesta posição o ponto M tem coordenadas M(3, 3.√3)
Considere agora o arco como pertencente a um círculo trigonométrico. Por M trace uma vertical ao eixo x. Esta reta, de comprimento 3.√3 corresponde ao seno do ânguloM'ÔM, de um círculo de raio R = 6
sena = 3.√3/6 ---> sena = √3/2 ----> a = 60º
O gato então percorre um arco de círculo de 60º e raio R = 6 m:
d = (1/6).2.pi.R ---> d = pi.R/3 ---> d = pi.6/3 ----> d = 2.pi ----> d = 6,28 m ---> d = 62,8 dm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão da UFPE
Muito obrigado Pedro, Euclides e Elcioschin
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|