Funçao inversa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funçao inversa
Considerando que cada uma das sentenças a seguir é a lei de associação de uma função bijetora, obtenha a lei de associação da inversa de cada função
a) y = (2x-1) / (x+3)
Meus cálculos estão dando o seguinte
y=2x-1 / x+3 --> x = 2y-1 / y+3
x(y+3) = 2y-1
xy+3x = 2y-1
xy = 2y-1-3x
y= 2y-1-3x / x
-y = -1-3x /x
∴ y = 1+3x / x
Onde estou errando ? No gabarito a resposta é y = 1+3x / 2-x
a) y = (2x-1) / (x+3)
Meus cálculos estão dando o seguinte
y=2x-1 / x+3 --> x = 2y-1 / y+3
x(y+3) = 2y-1
xy+3x = 2y-1
xy = 2y-1-3x
y= 2y-1-3x / x
-y = -1-3x /x
∴ y = 1+3x / x
Onde estou errando ? No gabarito a resposta é y = 1+3x / 2-x
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 27
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Funçao inversa
x = (2y - 1) / (y + 3)
x. (y + 3) = (2y - 1)
xy + 3x = (2y - 1)
y. (-x + 2) = 1 +3x
y = 1 + 3x / 2 - x
f-¹(x) = 1 + 3x / 2 - x
x. (y + 3) = (2y - 1)
xy + 3x = (2y - 1)
y. (-x + 2) = 1 +3x
y = 1 + 3x / 2 - x
f-¹(x) = 1 + 3x / 2 - x
João Vítor1- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 28/12/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Funçao inversa
Obrigado !
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 27
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Tópicos semelhantes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função inversa e função composta
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» funçao inversa com funçao composta
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função inversa e função composta
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» funçao inversa com funçao composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|