Questão de Millikan (atomística)
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Questão de Millikan (atomística)
(©SM) Na célebre experiência da gota de óleo colocada em
um recipiente contendo gás eletricamente carregado, Millikan
mediu a carga do elétron em “unidades eletrostáticas”, ues.
Os dados coletados incluem a seguinte série de cargas
encontradas nas gotas de óleo: 9,6 ⋅ 10^–10ues, 1,92 ⋅ 10^–9ues,
2,40 ⋅ 10^–9ues, 2,88 ⋅ 10^–9ues e 4,80 ⋅ 10^–9 ues. Assinale a opção
que indica o número de elétrons em uma gota de óleo com
carga de 6,72 ⋅ 10^–9ues.
A) 1 B) 3
C) 8 D) 11
E) 14
Resposta:
Desculpe se não estou no área certa, é que esse é meu primeiro tópico.
um recipiente contendo gás eletricamente carregado, Millikan
mediu a carga do elétron em “unidades eletrostáticas”, ues.
Os dados coletados incluem a seguinte série de cargas
encontradas nas gotas de óleo: 9,6 ⋅ 10^–10ues, 1,92 ⋅ 10^–9ues,
2,40 ⋅ 10^–9ues, 2,88 ⋅ 10^–9ues e 4,80 ⋅ 10^–9 ues. Assinale a opção
que indica o número de elétrons em uma gota de óleo com
carga de 6,72 ⋅ 10^–9ues.
A) 1 B) 3
C) 8 D) 11
E) 14
Resposta:
Desculpe se não estou no área certa, é que esse é meu primeiro tópico.
Dr.Tenma- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/01/2014
Idade : 27
Localização : Sudeste ES
Re: Questão de Millikan (atomística)
Usando o fato de que as cargas elétricas são quantizadas, podemos obter o valor da carga elétrica fundamental (em 'ues').
1) (9,6).[10^(-10)] ues = n[1].e -> (eq1).
2) (1,92).[10^(-9)] ues = n[2].e -> (eq2).
Onde n[1] e n[2] são inteiros -> (*).
.(eq2)/(eq1): n[2]/n[1] = 2 => (*): n[2] = 2 e n[1] = 1.
.De (eq1): e = (9,6).[10^(-10)] ues.
Para uma gota de óleo com carga (6,72).[10^(-9)] ues, tem-se:
(6,72).[10^(-9)] ues = n.e => n = 7.
Além de o resultado não ser igual ao do gabarito, a 3ª gota de óleo dada no enunciado não está com a carga quantizada:
(2,4).[10^(-9)] = (2,5).e.
1) (9,6).[10^(-10)] ues = n[1].e -> (eq1).
2) (1,92).[10^(-9)] ues = n[2].e -> (eq2).
Onde n[1] e n[2] são inteiros -> (*).
.(eq2)/(eq1): n[2]/n[1] = 2 => (*): n[2] = 2 e n[1] = 1.
.De (eq1): e = (9,6).[10^(-10)] ues.
Para uma gota de óleo com carga (6,72).[10^(-9)] ues, tem-se:
(6,72).[10^(-9)] ues = n.e => n = 7.
Além de o resultado não ser igual ao do gabarito, a 3ª gota de óleo dada no enunciado não está com a carga quantizada:
(2,4).[10^(-9)] = (2,5).e.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Questão de Millikan (atomística)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão de Millikan (atomística)
Entendi, Euclides (eu não tinha garantido a quantização de todas as cargas).
Poderia prosseguir assim:
n[2]/n[1] = 2; n[3]/n[2] = 5/4; n[4]/n[3] = 6/5; n[5]/n[3] = 2.
Deixando tudo em função de 'n[1]':
n[2] = 2.n[1]; n[3] = (2,5).n[1]; n[4] = 3.n[1]; n[5] = 5.n[1].
Todos são múltiplos inteiros de 'n[1]', exceto n[3] = (2,5).n[1].
Portanto, o problema se resume a encontrar o menor valor de n[1] (inteiro positivo), tal que n[3] seja inteiro positivo.
Assim, é fácil concluir que n[1] = 2 e:
n[2] = 4; n[3] = 5; n[4] = 6; n[5] = 10.
Daí, a carga fundamental seria:
e = (4,8).[10^(-10)] ues, de onde segue diretamente o resultado.
Poderia prosseguir assim:
n[2]/n[1] = 2; n[3]/n[2] = 5/4; n[4]/n[3] = 6/5; n[5]/n[3] = 2.
Deixando tudo em função de 'n[1]':
n[2] = 2.n[1]; n[3] = (2,5).n[1]; n[4] = 3.n[1]; n[5] = 5.n[1].
Todos são múltiplos inteiros de 'n[1]', exceto n[3] = (2,5).n[1].
Portanto, o problema se resume a encontrar o menor valor de n[1] (inteiro positivo), tal que n[3] seja inteiro positivo.
Assim, é fácil concluir que n[1] = 2 e:
n[2] = 4; n[3] = 5; n[4] = 6; n[5] = 10.
Daí, a carga fundamental seria:
e = (4,8).[10^(-10)] ues, de onde segue diretamente o resultado.
Última edição por JOAO [ITA] em Sex Jan 24 2014, 10:02, editado 1 vez(es)
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Questão de Millikan (atomística)
Obrigado Euclides e JOAO [ITA]. Entendi a resolução. Queria pedir apenas mais uma coisa: Poderiam me mostrar a fórmula usada sem a resolução. (é que tenho uma serie de atividades relacionadas a essa matéria, e queria saber quais são as formulas mais usuais na atomística) Desde já agradeço
Dr.Tenma- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/01/2014
Idade : 27
Localização : Sudeste ES
Re: Questão de Millikan (atomística)
Vou tentar explicar o mais sucintamente possível:
Na época em que os cientistas só tinham conhecimento dos elétrons, prótons e nêutrons como partículas constituintes dos átomos, foram notadas algumas propriedades referentes aos prótons e elétrons que os nêutrons não possuíam.
Uma dessas propriedades, foi o fato de que quando elétrons, prótons e nêutrons eram passados por um imã em forma de U, os prótons desviavam para cima, os elétrons para baixo e os nêutrons não desviavam.
Essa propriedade foi denominada carga elétrica, e convencionou-se considerar positiva a carga elétrica do próton e negativa a carga elétrica do elétron (com os valores, em módulo, das duas cargas sendo iguais).
Esse valor, em módulo (citado no último parênteses), foi denominado carga elétrica elementar, pois, até então, era a menor carga elétrica que se podia encontrar isolada na natureza (obs: a unidade de medida para a carga elétrica, no SI, é o Coulomb (C), e, nessa unidade, o valor da carga elétrica elementar é e ≈ 1,6.[10^(-19)] C (essa medição foi feita na experiência da gota de óleo de Milliikan, em que o seu exercício se baseia)).
Algum tempo depois, notou-se que a carga elétrica era quantizada, ou seja, ela é sempre um múltiplo inteiro da carga elétrica elementar. Isso é demonstrado pelo simples fato de que, ao se eletrizar um corpo, este recebe ou perde um número inteiro de elétrons.
Já que você pediu uma fórmula matemática, temos:
Q = n.e, onde 'n' é um inteiro, 'Q' é a carga elétrica de um corpo eletrizado qualquer e 'e' é a carga elétrica fundamental.
Na época em que os cientistas só tinham conhecimento dos elétrons, prótons e nêutrons como partículas constituintes dos átomos, foram notadas algumas propriedades referentes aos prótons e elétrons que os nêutrons não possuíam.
Uma dessas propriedades, foi o fato de que quando elétrons, prótons e nêutrons eram passados por um imã em forma de U, os prótons desviavam para cima, os elétrons para baixo e os nêutrons não desviavam.
Essa propriedade foi denominada carga elétrica, e convencionou-se considerar positiva a carga elétrica do próton e negativa a carga elétrica do elétron (com os valores, em módulo, das duas cargas sendo iguais).
Esse valor, em módulo (citado no último parênteses), foi denominado carga elétrica elementar, pois, até então, era a menor carga elétrica que se podia encontrar isolada na natureza (obs: a unidade de medida para a carga elétrica, no SI, é o Coulomb (C), e, nessa unidade, o valor da carga elétrica elementar é e ≈ 1,6.[10^(-19)] C (essa medição foi feita na experiência da gota de óleo de Milliikan, em que o seu exercício se baseia)).
Algum tempo depois, notou-se que a carga elétrica era quantizada, ou seja, ela é sempre um múltiplo inteiro da carga elétrica elementar. Isso é demonstrado pelo simples fato de que, ao se eletrizar um corpo, este recebe ou perde um número inteiro de elétrons.
Já que você pediu uma fórmula matemática, temos:
Q = n.e, onde 'n' é um inteiro, 'Q' é a carga elétrica de um corpo eletrizado qualquer e 'e' é a carga elétrica fundamental.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Questão de Millikan (atomística)
Você pode ver que todas essas cargas são divisíveis por 1,6,
você divide tudo por 1,6 e com o resultado você tira o mdc que dá 3..
aí você pega aqueles resultados das divisões e divide por 3, que dá o número de elétrons..
você divide tudo por 1,6 e com o resultado você tira o mdc que dá 3..
aí você pega aqueles resultados das divisões e divide por 3, que dá o número de elétrons..
rainhalagarto- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 02/12/2014
Idade : 25
Localização : londrina paraná brasil
Tópicos semelhantes
» ATOMISTICA-QUESTAO-FATEC
» Questao Uflavras Atomistica
» Questão de atomística, UECE 2015
» experiencia de millikan!!!!
» ATOMISTICA
» Questao Uflavras Atomistica
» Questão de atomística, UECE 2015
» experiencia de millikan!!!!
» ATOMISTICA
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|