Exercício Lançamento vertical (Urgente)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício Lançamento vertical (Urgente)
Pessoal, tenho um exercício a ser resolvido. Não achei de maneira alguma uma resposta semelhante a do gabarito. Preciso da ajuda de vocês quanto a essa resolução.
(UFAL 94) Um corpo de massa 4 kg é lançado verticalmente para cima, no vácuo, com velocidade inicial de 4 m/s e atinge o solo com velocidade de 6 m/s. Em relação ao solo, a energia potencial do corpo no instante do lançamento é de:
a) 36 J
b) 20 J (Resposta correta)
c) 16 J
d) 3,6 J
e) 2,0 J
(UFAL 94) Um corpo de massa 4 kg é lançado verticalmente para cima, no vácuo, com velocidade inicial de 4 m/s e atinge o solo com velocidade de 6 m/s. Em relação ao solo, a energia potencial do corpo no instante do lançamento é de:
a) 36 J
b) 20 J (Resposta correta)
c) 16 J
d) 3,6 J
e) 2,0 J
Mcoelhomorais- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/01/2014
Idade : 32
Localização : Timoteo
Re: Exercício Lançamento vertical (Urgente)
Se ele lança um corpo com 4 m/s e ele volta com 6m/s, indica que ele jogou de uma plataforma, e que o corpo caiu num ponto mais baixo do que o de lançamento.
v = vo + at
4 = 10t , t = 0,4 s.
S = so + vot - 5t²
S = 4.0,4 - 5.0,16 = 0,8 m.
6 = 10t , t = 0,6 s
S = 4.0,6 - 5.0,36 = 0,6 m
A diferença de alturas é de 0,2m
Pot = mgh
Pot = 0,2.10.1
Pot = 20 J
v = vo + at
4 = 10t , t = 0,4 s.
S = so + vot - 5t²
S = 4.0,4 - 5.0,16 = 0,8 m.
6 = 10t , t = 0,6 s
S = 4.0,6 - 5.0,36 = 0,6 m
A diferença de alturas é de 0,2m
Pot = mgh
Pot = 0,2.10.1
Pot = 20 J
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Exercício Lançamento vertical (Urgente)
Obrigado pela atenção!
Porém, me tire uma dúvida quanto a equação final:
Pot = mgh
Pot = 0,2.10.1
Pot = 20 J
O enunciado diz que a massa é de 4kg. Como considerou o valor acima?
Porém, me tire uma dúvida quanto a equação final:
Pot = mgh
Pot = 0,2.10.1
Pot = 20 J
O enunciado diz que a massa é de 4kg. Como considerou o valor acima?
Mcoelhomorais- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/01/2014
Idade : 32
Localização : Timoteo
Re: Exercício Lançamento vertical (Urgente)
Vou resolver diferente:
1) O corpo foi lançado, verticalmente para cima, de uma plataforma de uma altura h em relação ao solo.
2) A velocidade do corpo na descida, ao passar pela plataforma, é a mesma velocidade de lançamento: Vo = 4 m/s (não houve perda de energia, pois o lançamento é no vácuo)
3) Assim, a energia cinética do corpo, na descida, na altura h vale ---> Eco = (1/2).m.Vo² = (1/2).4.4² = 32 J
4) A energia potencial do corpo, na altura h vale Epo
5) A energia cinética do corpo ao chegar ao solo vale ---> Ec = (1/2).m,V² = (1/2).4.6² = 72 J
Conservação da energia ---> Eco + Epo = Ec ---> 32 + Epo = 72 ---> Epo = 40 J
Outra solução mais simples, para comprovar
Torricelli ---> V² = Vo² + 2.g.h ----> 6² = 4² + 2.10.h ---> h = 1 m
Epo = m.g.h ----> Epo = 4.10.1 ---> Epo = 40 J
Acontece que nenhuma alternativa atende. Acho que deve haver um erro no enunciado (por exemplo a massa ser 2 kg) ou nas alternativas.
1) O corpo foi lançado, verticalmente para cima, de uma plataforma de uma altura h em relação ao solo.
2) A velocidade do corpo na descida, ao passar pela plataforma, é a mesma velocidade de lançamento: Vo = 4 m/s (não houve perda de energia, pois o lançamento é no vácuo)
3) Assim, a energia cinética do corpo, na descida, na altura h vale ---> Eco = (1/2).m.Vo² = (1/2).4.4² = 32 J
4) A energia potencial do corpo, na altura h vale Epo
5) A energia cinética do corpo ao chegar ao solo vale ---> Ec = (1/2).m,V² = (1/2).4.6² = 72 J
Conservação da energia ---> Eco + Epo = Ec ---> 32 + Epo = 72 ---> Epo = 40 J
Outra solução mais simples, para comprovar
Torricelli ---> V² = Vo² + 2.g.h ----> 6² = 4² + 2.10.h ---> h = 1 m
Epo = m.g.h ----> Epo = 4.10.1 ---> Epo = 40 J
Acontece que nenhuma alternativa atende. Acho que deve haver um erro no enunciado (por exemplo a massa ser 2 kg) ou nas alternativas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical
» lançamento Vertical
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical
» lançamento Vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|