Questão de função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de função
Uma panela ,contendo um bloco de gelo a- 40°C, é colocada sobre a chama de um fogão. A evolução da temperatura T, em graus Celsius, ao longo do tempo x ,em minuto, é descrita pela seguinte função real :
20x-40,se 0 ≤ x ≺ 2
T(x)= 0 se 2 ≤ x ≤ 10
10x-100 se 10 ≺ x ≤ 20
100, se 20 < x ≤ 40
O tempo necessário para que a temperatura atinja 50°C, em minutos equivale a ?
20x-40,se 0 ≤ x ≺ 2
T(x)= 0 se 2 ≤ x ≤ 10
10x-100 se 10 ≺ x ≤ 20
100, se 20 < x ≤ 40
O tempo necessário para que a temperatura atinja 50°C, em minutos equivale a ?
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 27
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Questão de função
Desenhe o gráfico da função sendo t o eixo x e f(x) o eixo y
Marque no eixo t os valores t = 0, 2, 10, 20, 40
Marque no eixo y os valores -40, 100
Para 0 ≤ x < 2 ---> f(x) 20x - 40 ----> Reta que passa por A(0, -40)) e B(2, 0)
Para 2 ≤ x ≤ 10 ---> f(x) = 0 ---> Reta que passa por B(2, 0) e C(10, 0)
Para 10 < x ≤ 20 ---> f(x) = 10x - 100 ----> Reta que passa por C(10, 0) e D(20, 100)
Para 20 < x ≤ 40 ----> f(x) = 100 ---_> REta que passa por D(20, 100) e E(40, 100)
Note que 50 está exatamente no meio da reta CD ---> f(x) = 50 ---> f(x) = 10x - 100 ---> 50 = 10x - 100 ----> t = 15 min
Marque no eixo t os valores t = 0, 2, 10, 20, 40
Marque no eixo y os valores -40, 100
Para 0 ≤ x < 2 ---> f(x) 20x - 40 ----> Reta que passa por A(0, -40)) e B(2, 0)
Para 2 ≤ x ≤ 10 ---> f(x) = 0 ---> Reta que passa por B(2, 0) e C(10, 0)
Para 10 < x ≤ 20 ---> f(x) = 10x - 100 ----> Reta que passa por C(10, 0) e D(20, 100)
Para 20 < x ≤ 40 ----> f(x) = 100 ---_> REta que passa por D(20, 100) e E(40, 100)
Note que 50 está exatamente no meio da reta CD ---> f(x) = 50 ---> f(x) = 10x - 100 ---> 50 = 10x - 100 ----> t = 15 min
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de função
Estava tentando resolver esse mesmo problema - "nada de novo debaixo do sol" - e resolvi fazer o gráfico. Ficou assim:
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco
Re: Questão de função
Faltou somente mostrar no gráfico os pontos
No eixo x: 0, 2, 10, 20, 40
Os pontos A(0, -40), B(2, 0), C(10, 0), D(20, 100), E(40, 100)
No trecho AB o gelo está aumentando sua temperatura (calor sensível).
No trecho BC o gelo está derretendo com temperatura constante (calor latende de fusão)
No trecho CD a água está aumentando sua temperatura (calor sensível)
No trecho DE a água está entrando em ebulição, com temperatura constante (calor latente de vaporização).
No eixo x: 0, 2, 10, 20, 40
Os pontos A(0, -40), B(2, 0), C(10, 0), D(20, 100), E(40, 100)
No trecho AB o gelo está aumentando sua temperatura (calor sensível).
No trecho BC o gelo está derretendo com temperatura constante (calor latende de fusão)
No trecho CD a água está aumentando sua temperatura (calor sensível)
No trecho DE a água está entrando em ebulição, com temperatura constante (calor latente de vaporização).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de função
Elcioschin escreveu:Faltou somente mostrar no gráfico os pontos
No eixo x: 0, 2, 10, 20, 40
você quer dizer "escrever" os números, não é? E pôr as observações etc
Bem lembrado, vou procurar corrigir nos próximos. Tenho 4 anos pela frente a perturbar com a paciência de vocês - depois dos 60 resolvi concluir o que era para ter feito há 550 mil anos atrás - após formar 2 engenheiros elétricos (gêmeos, um eletrônica; outro, telecomunicações), chatear meu irmão engehneiro-mecânico (ele queria que eu fosse engenheiro eletrotécnico para termos iniciado uma multinacional, eh, eh) - e fazer algum tipo de graduação. Optei por ciências contábeis, onde vivo desde os 12 anos, meu pai era contabilista (era outro que ficava puto por eu não ter prosseguido com os estudos, eh, eh).
Obrigado a todos pelo carinho que demonstram, pelo tempo dispendido para conosco.
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco
Re: Questão de função
Sim, faltou apenas colocar os números e letras no gráfico.
Quanto às observações não era necessário você colocar. Eu apenas quis mostrar a parte da Física, relacionada a esta questão de matemática.
Bons estudos e sucesso.
Apenas uma curiosidade: sou engenheiro eletricista (potência) e meu filho é Engenheiro Mecatrônico e Engenheiro Aero-espacial
Quanto às observações não era necessário você colocar. Eu apenas quis mostrar a parte da Física, relacionada a esta questão de matemática.
Bons estudos e sucesso.
Apenas uma curiosidade: sou engenheiro eletricista (potência) e meu filho é Engenheiro Mecatrônico e Engenheiro Aero-espacial
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» questao de funçao
» Questao de funçao
» Questão de função
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» questao de funçao
» Questao de funçao
» Questão de função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|