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Melado

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Melado

Mensagem por ThaisP em Sex Jan 17 2014, 21:15

(UPE/12) [...] Porém um dia, cansados de tanto mexer e 
com serviços ainda por terminar, os escravos  
simplesmente pararam, e o melado desandou! O que fazer 
agora? A saída que encontraram foi guardar o melado 
longe da vista do feitor. No dia seguinte, encontraram o 
melado azedo (fermentado). Não pensaram duas vezes e 
misturaram o tal melado azedo com o novo e levou-se ao 
fogo.  Resultado: o “azedo” do melado antigo era álcool 
que aos poucos foi evaporando, no teto do engenho, se 
formaram umas goteiras que pingavam constantemente 
[...] Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as 
chibatadas dos feitores, ardia muito. 
História contada no Museu do Homem do Nordeste, 
Recife, Pernambuco. In: SILVA, Ricardo O. Cana de Mel, 
Sabor de Fel – Capitania de Pernambuco: Uma Intervenção 
Pedagógica com Caráter Multi e Interdisciplinar. Química 
Nova na Escola, 32, 2, 2010. 
Em relação aos aspectos abordados no texto acima, analise 
as afirmativas a seguir: 

I. A aguardente produzida no Brasil Colônia era de 
qualidade, por ser puro etanol. 

II. O “melado” era uma solução de sacarose que se tornava 
muito densa ao ser aquecida. 

III. A pinga, um legado do sistema escravocrata, estimulou 
a produção de etanol no Brasil. 

IV. A evaporação continua sendo a melhor etapa para a 
separação do etanol produzido a partir do melado. 

V. Produtos contendo etanol são produzidos por 
fermentação do caldo de cana-de-açúcar, desde os tempos 
coloniais. 

Quais desses 5 (cinco) itens veiculam informações 
CORRETAS quanto ao processamento de produtos da 
cana-de-açúcar? 

a) I e V.  b) II e V.  c) II e IV.  d) III e IV.  e) III e V.

gabarito: E
algúem sabe me explicar a respostA?

ThaisP
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Re: Melado

Mensagem por rihan em Sab Jan 18 2014, 06:44

Álcool e água formam mistura azeotrópica, entram em ebulição a menos de 100º, não servindo, portanto, para separar álcool e água.

I. A aguardente produzida no Brasil Colônia era de 
qualidade, por ser puro etanol.  FALSO !

II. O “melado” era uma solução de sacarose que se tornava 
muito densa ao ser aquecida.  FALSO !

IV. A evaporação continua sendo a melhor etapa para a 
separação do etanol produzido a partir do melado. FALSO !

rihan
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