ESPM-SP - Questão de Volume.
3 participantes
Página 1 de 1
ESPM-SP - Questão de Volume.
Trinta e seis litros de água estão no interior de uma caixa em forma de paralelepípedo, totalmente fechada. Conforme a base que fica apoiada numa mesa horizontal, a altura do líquido na caixa pode ser de 15 cm, 20 cm ou 30 cm. Determine a capacidade total dessa caixa, em litros.
OBs: Questão 41 do Mat Volume Unico Iezzi.
Resp: 72 L.
Gostaria de um ideia de como fazer o inicio do exercício.
Gostaria também saber o nível de dificuldade do exercício numa escala de 0 à 10.
OBs: Questão 41 do Mat Volume Unico Iezzi.
Resp: 72 L.
Gostaria de um ideia de como fazer o inicio do exercício.
Gostaria também saber o nível de dificuldade do exercício numa escala de 0 à 10.
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: ESPM-SP - Questão de Volume.
a, b, c = dimensões da caixa
h = altura do líquido
Vl = 36 L = 36 dm³ = 36.(10 cm)³ = 36.10³ cm³
Vl = S.h ----> 36.10³ = S.h ----> I
Para h = 15 ---> 36.10³ = S.15 ---> S = 2400 ----> a.b = 2400
Para h = 20 ---> 36.10³ = S.20 ---> S = 1800 ----> a.c = 1800
Para h = 30 ---> 36.10³ = S.30 ---> S = 1200 ----> b.c = 1200
(a.b).(a.c).(b.c) = 2400.1800.1200
a².b².c² = 24.18.12.10^6 ----> a² .b².c² = (2³.3).(2.3²).(2².3).(10^6) ----> a².b².c² = = (2^6).(3^4).(10^6) --->
a.b.c = (2³).(3²).(10³) ----> V = 72.10³ cm³ ----> V = 72 L
h = altura do líquido
Vl = 36 L = 36 dm³ = 36.(10 cm)³ = 36.10³ cm³
Vl = S.h ----> 36.10³ = S.h ----> I
Para h = 15 ---> 36.10³ = S.15 ---> S = 2400 ----> a.b = 2400
Para h = 20 ---> 36.10³ = S.20 ---> S = 1800 ----> a.c = 1800
Para h = 30 ---> 36.10³ = S.30 ---> S = 1200 ----> b.c = 1200
(a.b).(a.c).(b.c) = 2400.1800.1200
a².b².c² = 24.18.12.10^6 ----> a² .b².c² = (2³.3).(2.3²).(2².3).(10^6) ----> a².b².c² = = (2^6).(3^4).(10^6) --->
a.b.c = (2³).(3²).(10³) ----> V = 72.10³ cm³ ----> V = 72 L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ESPM-SP - Questão de Volume.
outra forma mas, na realidade, é a mesma coisa que o Elcioschin fez.
36 litros = 36 000 cm³
sejam a, b e c as dimensões da caixa, com a>b>c.
maior área na base, resulta em menor altura do líquido na caixa.
p/ h=15 -----> a.b.15 = 36 000 ........(1)
p/ h=20 -----> a.c.20 = 36 000 ........(2)
p/ h=30 -----> b.c.30 = 36 000 ........(3)
(1)=(2):-----> 15ab = 20ac -----> b = (4/3)c ........(4)
(4) em (3):----> 30.(4/3)c.c = 36 000 -----> c²=900 -----> c=30 cm ----> b=40 cm
de (1):-----> a.40.15 = 36 000 -----> a=60 cm
a.b.c = 60.40.30 = 72 000 cm³ = 72 litros.
36 litros = 36 000 cm³
sejam a, b e c as dimensões da caixa, com a>b>c.
maior área na base, resulta em menor altura do líquido na caixa.
p/ h=15 -----> a.b.15 = 36 000 ........(1)
p/ h=20 -----> a.c.20 = 36 000 ........(2)
p/ h=30 -----> b.c.30 = 36 000 ........(3)
(1)=(2):-----> 15ab = 20ac -----> b = (4/3)c ........(4)
(4) em (3):----> 30.(4/3)c.c = 36 000 -----> c²=900 -----> c=30 cm ----> b=40 cm
de (1):-----> a.40.15 = 36 000 -----> a=60 cm
a.b.c = 60.40.30 = 72 000 cm³ = 72 litros.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: ESPM-SP - Questão de Volume.
Entendi, apesar que achei a parte do Medeiros mais fáci mas saber todos os métodos é sempre bom =D
Valeu Elcio, Valeu Medeiros.
Valeu Elcio, Valeu Medeiros.
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Tópicos semelhantes
» Questão espm
» Questão geometria ESPM
» Questão de Função Polinomial ESPM
» Questão da ESPM - Resto da divisão de Polinôm
» (ESPM - SP 2017.1) Questão 60 do Caderno de Questões M
» Questão geometria ESPM
» Questão de Função Polinomial ESPM
» Questão da ESPM - Resto da divisão de Polinôm
» (ESPM - SP 2017.1) Questão 60 do Caderno de Questões M
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|