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Forças intermoleculares

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Mensagem por Convidado Dom 12 Jan 2014, 18:12

8. (Unicamp - SP) Na produção industrial de panetones, junta-se à massa o aditivo químico U.I.Este aditivo é a glicerina, que age como umectante, ou  seja, retém a umidade para que a umidade não resseque demais. A fórmula estrutural da glicerina (propanotriol):
[img]Forças intermoleculares Cjay [/img]
a) Represente as ligações entre as moléculas de água e a de glicerina.
Resposta: Eu representei no meu papel, mas eu estava pensando, por que duas pontes de hidrogênio para uma mesma molécula de H2O e duas pontes pontes de hidrogênio para mesma, pois não poderia ser 3 para cada uma?

b) Por que, ao esquentar uma fatia de panetone ressecado, ela amolece, ficando mais macia?
Resposta: Porque as ligações de hidrogênio são rompidas, sendo assim, o amolecimento do panetone.

Eu poderia botar que as forças intermoleculares são rompidas?

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Mensagem por Thiago Lira Dom 12 Jan 2014, 20:42

Não posso afirmar que entendi com clareza a sua dúvida na questão (a), porém tentarei explicar o que de fato compreendi. 
Você pergunta se uma molécula de água precisa obrigatoriamente realizar duas pontes de hidrogênio numa ligação. A resposta é não. A água pode realizar as seguintes ligações:

(1) Um átomo de hidrogênio se conecta com um ametal.
(2) Ambos os átomos de hidrogênio realizam ligações com ametais.
(3) O átomo de oxigênio é usado na ligação com um átomo de hidrogênio.
(4) Todos os átomos de uma molécula de água participam de ligações.

Forças intermoleculares 250px-3D_model_hydrogen_bonds_in_water


Esta imagem ilustra as afirmações anteriores.


A respeito de sua resposta na questão b, sim, as pontes de hidrogênio são rompidas com o fornecimento de energia térmica. Deste modo, as moléculas de água resultantes do processo hidratam a refeição.
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Mensagem por Convidado Ter 14 Jan 2014, 14:51

Muito obrigado.

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