IME CG - 1997 - Polinômios e Complexos
3 participantes
Página 1 de 1
IME CG - 1997 - Polinômios e Complexos
Olá, amigos. Trago a seguinte questão:
Determine o resto da divisão do polinômio
por onde é um número natural.
Forte abraço,
Pedro
Determine o resto da divisão do polinômio
por onde é um número natural.
- Spoiler:
- A resposta que encontrei e que conferiu ao ser testada foi:
Forte abraço,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: IME CG - 1997 - Polinômios e Complexos
De acordo com o algoritmo de Euclides, estendido aos polinômios, o resto da divisão e o quociente são tais que
Em que o resto é um polinômio de grau 1, isto é, tem a forma
Agora, façamos x=i (a unidade imaginária) no algoritmo:
Lembrando:
e
Temos
Falta só comparar esse resultado com a forma polinomial de r(x):
De onde conclui-se
e
Por isso,
Em que o resto é um polinômio de grau 1, isto é, tem a forma
Agora, façamos x=i (a unidade imaginária) no algoritmo:
Lembrando:
e
Temos
Falta só comparar esse resultado com a forma polinomial de r(x):
De onde conclui-se
e
Por isso,
megatron0000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/03/2013
Idade : 26
Localização : são paulo, brasil
Re: IME CG - 1997 - Polinômios e Complexos
Isso aí.
Abraços,
Pedro
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: IME CG - 1997 - Polinômios e Complexos
Será que é isto?
Note que x² + 1 = 0 ----> i é raiz
R(i) = (cosφ + i,senφ)^n = cos(n.φ ) + i.sen(n.φ )
R(x) = x.sen(n.φ ) + cos(n.φ )
Note que x² + 1 = 0 ----> i é raiz
R(i) = (cosφ + i,senφ)^n = cos(n.φ ) + i.sen(n.φ )
R(x) = x.sen(n.φ ) + cos(n.φ )
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: IME CG - 1997 - Polinômios e Complexos
Exato. Fiz de maneira semelhante, Élcio.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» (ITA - 1997) Complexos
» FUVEST 1997 polinomios
» (AFA 1997) Números Complexos.
» Complexos e polinômios
» Complexos e Polinômios
» FUVEST 1997 polinomios
» (AFA 1997) Números Complexos.
» Complexos e polinômios
» Complexos e Polinômios
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|