PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Vasos comunicantes e Manómetro

2 participantes

Ir para baixo

Vasos comunicantes e Manómetro Empty Vasos comunicantes e Manómetro

Mensagem por Asatru Seg 23 Dez 2013, 20:51

Na figura, os líquidos imiscíveis estão em equilíbrio. Se o líquido A tem uma densidade 2 g/cm³, qual é a indicação do manómetro? (g=10 m/s²)
*Traduzido
** A área do tubo em que ambos os líquidos estão é constante. 
Vasos comunicantes e Manómetro N1tizt

Me bateu uma dúvida nesse exercício a respeito do referencial para ser aplicado Stevin. Vou até colocar uma figura de modo a indicar dois referenciais M e N. Esse último foi o utilizado na resolução, já o primeiro foi o que adotei na minha. 
Vasos comunicantes e Manómetro 10zbkpg

O exercício pede a pressão indicada pelo manómetro (M), portanto, a pressão do gás menos a atmosférica (I) . Como dito, utilizei do ponto M como meu referencial, assim igualei as pressões do ponto M direito e desse no esquerdo (não mostrado).

No esquerdo, há uma coluna do líquido A de altura 80 cm (90 - 10) e a pressão atmosférica exercendo pressão (II). Já no lado direito, há apenas a pressão exercida pelo gás (III).
Igualando (III) e (II) e isolando Pg, de forma a substituir em (I), tem-se que:

Vasos comunicantes e Manómetro Gif.latex?P_m&space;=&space;P_g-P_0&space;(I)&space;\\&space;(II)=(III)\rightarrow&space;P_A+P_0=P_g&space;\\&space;P_m=P_A&space;\\&space;\\&space;P_m=\rho_A.g.h=2.10^3.10

Todavia, o exercício é resolvido no livro pelo referencial N, de forma a considerar a pressão da fração de água. Sendo assim, o resultado é dado por 17 kPa. Não consigo entender o motivo de não ter dado certo o jeito que resolvi, se alguém conseguir me esclarecer, ficaria muito grato.

Desde já agradeço.
Asatru
Asatru
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : PR

Ir para o topo Ir para baixo

Vasos comunicantes e Manómetro Empty Re: Vasos comunicantes e Manómetro

Mensagem por Euclides Seg 23 Dez 2013, 21:06

A Lei de Stevin só deve ser aplicada numa horizontal que contenha a interface de separação dos líquidos. Linha que contém N.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vasos comunicantes e Manómetro Empty Re: Vasos comunicantes e Manómetro

Mensagem por Asatru Seg 23 Dez 2013, 21:11

Euclides salvando sempre! Valeu mesmo!
Asatru
Asatru
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : PR

Ir para o topo Ir para baixo

Vasos comunicantes e Manómetro Empty Re: Vasos comunicantes e Manómetro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos