Combinação?
3 participantes
Página 1 de 1
Combinação?
Em um campeonato de futebol cada um dos 12 times disputantes joga contra todos uma só vez. o número total de jogos desse campeonatos é.
crisgarbino- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/12/2013
Idade : 51
Localização : CANOAS-RS-BRASIL
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Combinação?
12!/2!.10!
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Combinação?
Em cada jogo temos 2 times e queremos 12 times no total, quantos jogos?
Basta fazer a combinação: C_2 ^12=12!/(2!.10!)=12*11/2=66
Assim temos 66 jogos.
Não ficou claro?
Imagine então os 12 times distribuídos em uma linha, pode imaginar 12 pontos. Cada time joga com o outro só uma vez e não há jogos com ele mesmo. Assim o primeiro ponto liga com 11 outros pontos. O segundo ponto liga com 10 pontos, pois ele não se liga consigo mesmo e nem com o time anterior. O terceiro ponto se liga com 10 pontos, não se liga com os anteriores, e por assim vai até o último que não se liga com nenhum.. Cada uma dessas ligações representa um jogo, assim teremos:
11+11+10+9+8+7+6+5+4+3+2+1
Que somando manualmente ou utilizando a lei das somas para PA:
12*11/2=66
Basta fazer a combinação: C_2 ^12=12!/(2!.10!)=12*11/2=66
Assim temos 66 jogos.
Não ficou claro?
Imagine então os 12 times distribuídos em uma linha, pode imaginar 12 pontos. Cada time joga com o outro só uma vez e não há jogos com ele mesmo. Assim o primeiro ponto liga com 11 outros pontos. O segundo ponto liga com 10 pontos, pois ele não se liga consigo mesmo e nem com o time anterior. O terceiro ponto se liga com 10 pontos, não se liga com os anteriores, e por assim vai até o último que não se liga com nenhum.. Cada uma dessas ligações representa um jogo, assim teremos:
11+11+10+9+8+7+6+5+4+3+2+1
Que somando manualmente ou utilizando a lei das somas para PA:
12*11/2=66
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|