Considere dois balões iguais interligados com
2 participantes
Página 1 de 1
Considere dois balões iguais interligados com
(UFGO) Considere dois balões iguais interligados como mostra o esquema a seguir:
link da imagem: http://htmlimg1.scribdassets.com/307fnu00e826sqx6/images/12-6c554e3877.jpg
Abrindo-se a torneira de comunicação, ocorrea a reação: NH3(g) + HCl(g) = NH4Cl(s)
Terminada a reação e mantida a temperatura, qual será a pressão no interior dos balões (com a torneira aberta)?
a) 3,5 atm b) 3,0 atm c) 7,0 atm d) 2,5 atm e) 1,0 atm
link da imagem: http://htmlimg1.scribdassets.com/307fnu00e826sqx6/images/12-6c554e3877.jpg
Abrindo-se a torneira de comunicação, ocorrea a reação: NH3(g) + HCl(g) = NH4Cl(s)
Terminada a reação e mantida a temperatura, qual será a pressão no interior dos balões (com a torneira aberta)?
a) 3,5 atm b) 3,0 atm c) 7,0 atm d) 2,5 atm e) 1,0 atm
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 35
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Considere dois balões iguais interligados com
Um exercício muito parecido com esse https://pir2.forumeiros.com/t54350-gases-perfeitos-ufggo
Vejamos, nós temos:
1 mol de NH3(g) reagem com 1 mol de HCl(g) formando 1 mol de NH4Cl(s)
Um recipiente de volume V com NH3(g) a pressão de 6 atm
Um recipiente idêntico de volume V com HCl(g) a pressão de 1 atm.
Na mesma condição de temperatura e pressão, o numero de mols de um gás é proporcional ao volume.
Mas também nas mesmas condições de temperatura e volume o número de mols de um gás é proporcional a pressão.
Basta analisar isso pela fórmula P = nRT / V
Mantendo T e V constantes, o n é diretamente proporcional ao P.
Sendo assim, podemos dizer que na reação temos:
6 mols NH3(g) + 1 mol HCl(g) formando 1 mol NH4Cl(s)
Observe que há reagente em excesso, não vai reagir todos os 6 mols de amônia, mas apenas 1.
Por tanto após a formação do sólido, restam no recipiente 5 mols de NH3 gasoso.
O sólido formado não vai entrar na conta, pois ela só é válida para gases.
Cada recipiente tem 1.V de volume, com a válvula aberta temos 2.V ao total. A quantidade n final após a reação é de 5 mols.
Pf = nf / Vf
Pf = 5/2
Pf= 2,5 atm
Vejamos, nós temos:
1 mol de NH3(g) reagem com 1 mol de HCl(g) formando 1 mol de NH4Cl(s)
Um recipiente de volume V com NH3(g) a pressão de 6 atm
Um recipiente idêntico de volume V com HCl(g) a pressão de 1 atm.
Na mesma condição de temperatura e pressão, o numero de mols de um gás é proporcional ao volume.
Mas também nas mesmas condições de temperatura e volume o número de mols de um gás é proporcional a pressão.
Basta analisar isso pela fórmula P = nRT / V
Mantendo T e V constantes, o n é diretamente proporcional ao P.
Sendo assim, podemos dizer que na reação temos:
6 mols NH3(g) + 1 mol HCl(g) formando 1 mol NH4Cl(s)
Observe que há reagente em excesso, não vai reagir todos os 6 mols de amônia, mas apenas 1.
Por tanto após a formação do sólido, restam no recipiente 5 mols de NH3 gasoso.
O sólido formado não vai entrar na conta, pois ela só é válida para gases.
Cada recipiente tem 1.V de volume, com a válvula aberta temos 2.V ao total. A quantidade n final após a reação é de 5 mols.
Pf = nf / Vf
Pf = 5/2
Pf= 2,5 atm
Fyndrel- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/11/2013
Idade : 36
Localização : Sao Paulo, SP
Re: Considere dois balões iguais interligados com
muito obrigado
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 35
Localização : Teresina - PI - Brasil
Tópicos semelhantes
» Dois capacitores iguais......
» dois copos iguais com esferas dentro
» prove que dois numeros são iguais (log no expoente)
» distancia de dois pontos à uma reta devem ser iguais
» (VUNESP) Dois resistores iguais estão ligados
» dois copos iguais com esferas dentro
» prove que dois numeros são iguais (log no expoente)
» distancia de dois pontos à uma reta devem ser iguais
» (VUNESP) Dois resistores iguais estão ligados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|