Ufes 1996 MATEMATICA
3 participantes
Página 1 de 1
Ufes 1996 MATEMATICA
O setor circular sombreado, com 6 cm de raio, transforma-se na superfície lateral de um cone, após
"colagem" de seus bordos pontilhados, como ilustrado nas figuras a seguir:
Imagem...
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/440/u1wr.png/
a) Qual a medida do raio da "base" desse cone?
b) Qual o volume do cone tendo essa base e a superfície lateral descrita anteriormente?
samuelmassarioli- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/10/2013
Idade : 29
Localização : Aracruz, Espírito Santo, Brasil
Re: Ufes 1996 MATEMATICA
Comprimento da circunferência da base:
C = (2*pi*R) - [ ( 2*pi*R )/6 ] = 12*pi - [ ( 12*pi )/6 ] = 10*pi cm
assim:
2*pi*r = 10*pi -> r = 5 cm
- volume:
V = (1/3)*25*pi*h
h² = 36 - 25 = 11 cm -> h = \/11 cm
V = (1/3)*25*\/11*pi = ( 1/3 )*25*(\/11) *pi cm³
C = (2*pi*R) - [ ( 2*pi*R )/6 ] = 12*pi - [ ( 12*pi )/6 ] = 10*pi cm
assim:
2*pi*r = 10*pi -> r = 5 cm
- volume:
V = (1/3)*25*pi*h
h² = 36 - 25 = 11 cm -> h = \/11 cm
V = (1/3)*25*\/11*pi = ( 1/3 )*25*(\/11) *pi cm³
Última edição por Jose Carlos em Qua 18 Dez 2013, 21:32, editado 1 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Ufes 1996 MATEMATICA
[size="12"]
Consegui resolver a letra b...
O raio é 5 cm mesmo, mas a altura é a raiz de 11, pois a geratriz do cone será o antigo raio que é 6. Daí usando o teorema de Pitágoras chega a essa altura. Portanto o volume é:
V = (1/3)*25*√11*pi cm³
Consegui resolver a letra b...
O raio é 5 cm mesmo, mas a altura é a raiz de 11, pois a geratriz do cone será o antigo raio que é 6. Daí usando o teorema de Pitágoras chega a essa altura. Portanto o volume é:
V = (1/3)*25*√11*pi cm³
samuelmassarioli- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/10/2013
Idade : 29
Localização : Aracruz, Espírito Santo, Brasil
Re: Ufes 1996 MATEMATICA
Olá samuel,
Agradeço pela correção, editei em vermelho.
Abraço.
Agradeço pela correção, editei em vermelho.
Abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Ufes 1996 MATEMATICA
Não entendi porque para achar o comprimento da circunferencia da base voce diminuiu o comprimento da circunferencia toda do comprimento do setor ...Jose Carlos escreveu:Comprimento da circunferência da base:
C = (2*pi*R) - [ ( 2*pi*R )/6 ] = 12*pi - [ ( 12*pi )/6 ] = 10*pi cm
assim:
2*pi*r = 10*pi -> r = 5 cm
- volume:
V = (1/3)*25*pi*h
h² = 36 - 25 = 11 cm -> h = \/11 cm
V = (1/3)*25*\/11*pi = ( 1/3 )*25*(\/11) *pi cm³
Eu tentei achar o raio calculando a area do setor e depois igualando essa area a pi x r x g:
pi x 36 x 60 /360 = pi x r x 6
só que o raio está dando 1 cm
Você poderia me explicar pq?
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|