Intervalos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Intervalos
Como eu posso calcular para x, sendo que x seja maior igual a 0 e menos igual a pi?
f(x) = cos x + cos²x - 1/2
f(x) = cos x + cos²x - 1/2
Kaio Felippe Secchinato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 26/12/2012
Idade : 29
Localização : Santo Antônio de Posse
Re: Intervalos
Seu enunciado está errado, pois você não mostrou uma equação (e sim uma função).
Para escrever certo o intervalo, ou use >= ou =< ou então use a tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS
Para escrever certo o intervalo, ou use >= ou =< ou então use a tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Intervalos
Sabendo-se que cos (2x) = cos² x – sen² x, para quais valores de x a função f(x) = cos x + 1/2 . cos (2x) assume seu valor mínimo no intervalo 0 ≤ x ≤ 2∏?
Kaio Felippe Secchinato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 26/12/2012
Idade : 29
Localização : Santo Antônio de Posse
Re: Intervalos
Agora sim. Veja:
f(x) = cos x + 1/2 * (cos(2x))
f(x) = cosx + 1/2 * (2cos²x - 1)
f(x) = cos²x + cosx - 1/2
O valor mínimo atingido por f(x) é quando cosx = -1/2, ou seja, quando x = 2pi/3 ou x = 4pi/3
f(2pi/3) = cos² 2pi/3 + cos 2pi/3 - 1/2
f(2pi/3) = (-1/2)² -1/2 -1/2
f(2pi/3) = 1/4 -1
f(2pi/3) = (1 - 4)/4
f(2pi/3) = f(4pi/3) = -3/4
Att.,
Pedro
*Outra maneira:
f(x) = cos²x + cosx - 1/2
Valor mínimo: -Delta/4a = -3/4
Igualando:
cos²x + cosx - 1/2 =-3/4
cos²x + cosx -1/2 + 3/4
cos²x + cosx + 1/4 = 0
cosx = -1 + 0/2 = -1/2 --> x = 2pi/3 + 2kpi ou x = 4pi/3 + 2kpi --> Como temos o intervalo 0 ≤ x ≤ 2pi, ficamos com x = 2pi/3 ou x = 4pi/3
f(x) = cos x + 1/2 * (cos(2x))
f(x) = cosx + 1/2 * (2cos²x - 1)
f(x) = cos²x + cosx - 1/2
O valor mínimo atingido por f(x) é quando cosx = -1/2, ou seja, quando x = 2pi/3 ou x = 4pi/3
f(2pi/3) = cos² 2pi/3 + cos 2pi/3 - 1/2
f(2pi/3) = (-1/2)² -1/2 -1/2
f(2pi/3) = 1/4 -1
f(2pi/3) = (1 - 4)/4
f(2pi/3) = f(4pi/3) = -3/4
Att.,
Pedro
*Outra maneira:
f(x) = cos²x + cosx - 1/2
Valor mínimo: -Delta/4a = -3/4
Igualando:
cos²x + cosx - 1/2 =-3/4
cos²x + cosx -1/2 + 3/4
cos²x + cosx + 1/4 = 0
cosx = -1 + 0/2 = -1/2 --> x = 2pi/3 + 2kpi ou x = 4pi/3 + 2kpi --> Como temos o intervalo 0 ≤ x ≤ 2pi, ficamos com x = 2pi/3 ou x = 4pi/3
Última edição por PedroCunha em Qui 05 Dez 2013, 14:41, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Intervalos
Pedro
f(x) = cos x + 1/2 * (cos(2x))
f(x) = cosx + 1/2 * (2cos²x - 1)
f(x) = cos²x + cosx - 1/2
f(x) = cos x + 1/2 * (cos(2x))
f(x) = cosx + 1/2 * (2cos²x - 1)
f(x) = cos²x + cosx - 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Intervalos
Corrigido. Obrigado pela observação.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|