Função logarítmica - UFGO-adaptado
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função logarítmica - UFGO-adaptado
Considerando-se as funções e , com 0 < n ≠ 1. Assim, é falsa a afirmação:
a) Se n > 1, então ambas as funções são crescentes.
b) As funções compostas f(g(x)) e g(f(x)) são iguais.
c) O domínio de f é o conjunto imagem de g.
d) Se 0 < n < 1, então a equação f(x) = g(x) possui solução.
gabarito: b
- fiquei com dúvida, pois na alternativa B, ficaria:
- na alternativa A tbm achei verdade
- na alternativa C achei falsa, pois no domínio de f(x) seria os números reais, e a imagem de g(x) por se tratar de um logarítmo, é restrita.
- a alternativa D eu não consegui desenvolver
agradeço quem puder ajudar =]
a) Se n > 1, então ambas as funções são crescentes.
b) As funções compostas f(g(x)) e g(f(x)) são iguais.
c) O domínio de f é o conjunto imagem de g.
d) Se 0 < n < 1, então a equação f(x) = g(x) possui solução.
gabarito: b
- fiquei com dúvida, pois na alternativa B, ficaria:
- na alternativa A tbm achei verdade
- na alternativa C achei falsa, pois no domínio de f(x) seria os números reais, e a imagem de g(x) por se tratar de um logarítmo, é restrita.
- a alternativa D eu não consegui desenvolver
agradeço quem puder ajudar =]
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Função logarítmica - UFGO-adaptado
Veja:
Para a alternativa a, concordamos que seja verdadeira.
Para a alternativa b:
f(g(x)) = n^{log_n x} = x
g(f(x)) = log_n (n^x) = x
Para a alternativa c:
Como do enunciado temos 0< n# 1, o domínio de f(x) passa a ser
D {(n,x) e R²/0 < n #1} --> ]0, +օօ] - 1 . I imagem de g(x) é:
C.E.: 0 < n # 1, x # 0 --> ]0,+օօ] - 1
Para a alternativa d:
Tentei analisar os gráficos e até desenvolver a expressão: não creio que exista solução. No entanto, segundo um gabarito que encontrei, essa questão era de V ou F e a resposta era V-V-V-V. (Caso for tentar resolver essa alternativa, lembre-se de que como 0 < n < 1, ambas as funções passam a ser decrescentes)
Att.,
Pedro
Para a alternativa a, concordamos que seja verdadeira.
Para a alternativa b:
f(g(x)) = n^{log_n x} = x
g(f(x)) = log_n (n^x) = x
Para a alternativa c:
Como do enunciado temos 0< n# 1, o domínio de f(x) passa a ser
D {(n,x) e R²/0 < n #1} --> ]0, +օօ] - 1 . I imagem de g(x) é:
C.E.: 0 < n # 1, x # 0 --> ]0,+օօ] - 1
Para a alternativa d:
Tentei analisar os gráficos e até desenvolver a expressão: não creio que exista solução. No entanto, segundo um gabarito que encontrei, essa questão era de V ou F e a resposta era V-V-V-V. (Caso for tentar resolver essa alternativa, lembre-se de que como 0 < n < 1, ambas as funções passam a ser decrescentes)
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função logarítmica - UFGO-adaptado
Alternativa D
Desenhem o gráfico para um valor qualquer de n no intervalo, por exemplo n = 1/2
a) f(x) = (1/2)^x ----> Passa por A(0, 1) e B(1. 1/2) ---> Decrescente (2º e 1º quadrantes)
g(x) = log[1/2](x) ----> Passa por C(1/2, 1) e D(1. 0) ---> Decrescente (1º e 4º quadrantes)
Elas se cruzam no intervalo 1/2 < x < 1 (x ~= 0,6) ---> Alternativa verdadeira
Desenhem o gráfico para um valor qualquer de n no intervalo, por exemplo n = 1/2
a) f(x) = (1/2)^x ----> Passa por A(0, 1) e B(1. 1/2) ---> Decrescente (2º e 1º quadrantes)
g(x) = log[1/2](x) ----> Passa por C(1/2, 1) e D(1. 0) ---> Decrescente (1º e 4º quadrantes)
Elas se cruzam no intervalo 1/2 < x < 1 (x ~= 0,6) ---> Alternativa verdadeira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função logarítmica - UFGO-adaptado
Obrigado pela ajuda, Élcio.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função logarítmica - UFGO-adaptado
hmmmm... Entendi, obrigado pedro e elcio =]
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» UFGO - Função
» (EUA; IMO-adaptado) Função periódica
» Função - Intervalo Adaptado
» Função Logarítmica
» Função Logarítmica
» (EUA; IMO-adaptado) Função periódica
» Função - Intervalo Adaptado
» Função Logarítmica
» Função Logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|