(Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
Um carro alegórico do bloco carnavalesco "Os Filhos de Nicolau" possui um plano inclinado e se move com velocidade horizontal u constante em relação à pista. Albert, o filho mais moço, escorrega desde o alto da rampa sem atrito. É observado por Galileu, o mais velho, sentado no carro, e por Isaac, parado na pista. Quando Albert chega ao fim da rampa, Isaac observa que a componente horizontal da velocidade de Albert é nula. Suponha que o movimento de Albert não altera a velocidade do carro, muito mais pesado que ele.
São dados: h = 5 m; = 30º; g = 10m/s².
(a imagem está desfocada mesmo)
a) Quais são os valores das componentes horizontal (Vh) e vertical (Vv) da velocidade de Albert no fim da rampa observados por Galileu?
b) Quanto vale u?
c) Qual é o valor da componente vertical (Vv') da velocidade de Albert no fim da rampa, observado por Isaac?
RESPOSTAS:
a) Vh = 5V3 m/s; Vv = 5 m/s b) u = 5V3 m/s c) Vv' = 5 m/s
Eu até consigo (ou penso que consigo) achar a velocidade "absoluta" (ou "real", não sei qual seria o termo mais adequado), o grande problema está no fato de ter que se encontrar a velocidade relativa a cada observador e como relacionar com a velocidade u.
Desde já, obrigado!
São dados: h = 5 m; = 30º; g = 10m/s².
(a imagem está desfocada mesmo)
a) Quais são os valores das componentes horizontal (Vh) e vertical (Vv) da velocidade de Albert no fim da rampa observados por Galileu?
b) Quanto vale u?
c) Qual é o valor da componente vertical (Vv') da velocidade de Albert no fim da rampa, observado por Isaac?
RESPOSTAS:
a) Vh = 5V3 m/s; Vv = 5 m/s b) u = 5V3 m/s c) Vv' = 5 m/s
Eu até consigo (ou penso que consigo) achar a velocidade "absoluta" (ou "real", não sei qual seria o termo mais adequado), o grande problema está no fato de ter que se encontrar a velocidade relativa a cada observador e como relacionar com a velocidade u.
Desde já, obrigado!
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: (Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
Conservação da energia cinética.
mg.h = (m.v²)/2
v²=100
Como temos velocidade na vertical e na horizontal, e pelo angulo de 30º
Vh = V.cos
Vv = v.sen
Vh = 5V3 m/s
Vv= 5 m/s
b) Como a imagem está desfocada, creio que u seja velocidade do carro.
Como a velocidade relativa é zero, ela é igual à do Albert no fim da rampa.
Vh = u = 5V3 m/s
c) Como o carro só tem movimento na horizontal, esta não interfere na vertical. Assim
Vv = 5m/s
mg.h = (m.v²)/2
v²=100
Como temos velocidade na vertical e na horizontal, e pelo angulo de 30º
Vh = V.cos
Vv = v.sen
Vh = 5V3 m/s
Vv= 5 m/s
b) Como a imagem está desfocada, creio que u seja velocidade do carro.
Como a velocidade relativa é zero, ela é igual à do Albert no fim da rampa.
Vh = u = 5V3 m/s
c) Como o carro só tem movimento na horizontal, esta não interfere na vertical. Assim
Vv = 5m/s
Última edição por maico33LP em Dom 01 Dez 2013, 21:34, editado 1 vez(es)
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: (Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
A questão é de excelente formulação para discutir a relatividade de Galileu. Não existem velocidades "absoluta", "real", (e consequentemente) "irreal". O que temos são dois referenciais inerciais:
1- Isaac num referencial em repouso
2- Galileu num referencial em MRU
"quando Albert chega ao fim da rampa, sua velocidade horizontal, medida no referencial de Isaac é nula"
Albert, por estar no referencial em MRU tem uma velocidade inicial, em relação a Isaac igual a u, para a direita, portanto, ao final da rampa, sua velocidade, em relação a Galileu, deve ser igual a -u, para a esquerda, de modo que Isaac observa uma velocidade igual a zero.
Galileu observa o movimento de Albert a partir do referencial em MRU
1- Isaac num referencial em repouso
2- Galileu num referencial em MRU
"quando Albert chega ao fim da rampa, sua velocidade horizontal, medida no referencial de Isaac é nula"
Albert, por estar no referencial em MRU tem uma velocidade inicial, em relação a Isaac igual a u, para a direita, portanto, ao final da rampa, sua velocidade, em relação a Galileu, deve ser igual a -u, para a esquerda, de modo que Isaac observa uma velocidade igual a zero.
Galileu observa o movimento de Albert a partir do referencial em MRU
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
Ah, agora entendi. Muito obrigado aos dois!!
Eu não estava resolvendo por conservação, e, sim, pela equação de Torricelli; encontrava a velocidade que, para mim, era a componente y, no caso, a Vv, e, então, a outra componente. Acho que aí estava meu erro. Como eu sei quando faço por conservação ou quando posso resolver assim, por Torricelli?
Mas então, na prática, ou melhor, se alguém estivesse assistindo a isso tudo, no referencial como quem olha a imagem acima (no post), veria o que? Albert caindo "reto", eu digo, diretamente para baixo?
Eu não estava resolvendo por conservação, e, sim, pela equação de Torricelli; encontrava a velocidade que, para mim, era a componente y, no caso, a Vv, e, então, a outra componente. Acho que aí estava meu erro. Como eu sei quando faço por conservação ou quando posso resolver assim, por Torricelli?
Mas então, na prática, ou melhor, se alguém estivesse assistindo a isso tudo, no referencial como quem olha a imagem acima (no post), veria o que? Albert caindo "reto", eu digo, diretamente para baixo?
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: (Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
Não, Davi. A velocidade horizontal de Albert em relação a um referencial fixo no solo (Isaac) é dada por V=u-vxDavi Cesar escreveu:Mas então, na prática, ou melhor, se alguém estivesse assistindo a isso tudo, no referencial como quem olha a imagem acima (no post), veria o que? Albert caindo "reto", eu digo, diretamente para baixo?
No instante inicial vx=0 --> V=u
No final vx=u --> V=0
V decresce desde u até 0 e tem sempre o sentido de u. O Observador verá Albert como se ele deslizasse numa rampa inclinada para a direita.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
Ahh bom. E no final da rampa, o Albert cairia "reto" (direto para o chão) ou teria uma componente horizontal?
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: (Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
a partir daí, queda-livre na vertical.Davi Cesar Correia Jr. escreveu:Ahh bom. E no final da rampa, o Albert cairia "reto" (direto para o chão) ou teria uma componente horizontal?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Fuvest) - Velocidade em um deslizamento
Ok. Muito obrigado, mais uma vez!
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Fuvest-Um corpo de massa m é lançado com velocidade ini
» Determinação da velocidade da luz FUVEST
» (FUVEST-2017) Velocidade relativa
» (Fuvest-SP) Velocidade Média Escalar
» Fuvest 2014-gravitação, velocidade angular
» Determinação da velocidade da luz FUVEST
» (FUVEST-2017) Velocidade relativa
» (Fuvest-SP) Velocidade Média Escalar
» Fuvest 2014-gravitação, velocidade angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|