Progressões
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressões
Na sequência de quadros a seguir, o valor da primeira célula de cada quadro é a soma dos valores das duas últimas células do quadro anterior.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/27/qjb7.jpg/
Se o número da célula central do último quadro dessa sequência é 2^2013, quanto vale o produto dos números das duas outras células?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/27/qjb7.jpg/
Se o número da célula central do último quadro dessa sequência é 2^2013, quanto vale o produto dos números das duas outras células?
isabelalopes- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 09/06/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Progressões
tem o gabarito?
BrunoMarinhoGoncalves- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 31
Localização : Goiânia
Re: Progressões
Não, quero sabe-lo.
isabelalopes- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 09/06/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Progressões
Analisando o exercício e sabendo o valor da célula central, nota-se que:
sempre se tem x-1, x, x+1, e uma permutação entre o último e o primeiro, mas ñ interfere sendo que o exercício pede o produto, logo:
(2^2013 -1) (2^2013 +1) = 2^4026 - 1^2.....Acho que é isso
sempre se tem x-1, x, x+1, e uma permutação entre o último e o primeiro, mas ñ interfere sendo que o exercício pede o produto, logo:
(2^2013 -1) (2^2013 +1) = 2^4026 - 1^2.....Acho que é isso
BrunoMarinhoGoncalves- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 23/01/2012
Idade : 31
Localização : Goiânia
Re: Progressões
tb acho que é isso, pelo menos não tem nenhum erro aparentemente, obg Bruno!
isabelalopes- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 09/06/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Progressões
Vou adicionar a resolução utilizando LaTex
Observando os quadros percebe-se que
1° quadro: número central -> 2 = [latex]2^{1}[/latex]
2°quadro: número central -> 4 = [latex]2^{2}[/latex]
3°quadro: número central -> 8 = [latex]2^{3}[/latex]
E assim sucessivamente
Além disso, podemos notar que sempre no quadro temos 3 números , 1 - Central , Central , Central + 1
Portanto, quando o número central for [latex]2^{2013}[/latex]
teremos, o número anterior ( -1 ) e o número ( posterior) a ele , que devemos fazer o produto para achar o resultado, então
[latex](2^{2013} - 1 )[/latex] Antecessor do número Central
[latex](2^{2013} + 1 )[/latex] Posterior ao número Central
[latex](2^{2013}-1)(2^{2013} + 1 )[/latex] Produto dos outros dois números que fazem parte do quadro
[latex](2^{2013})^2 - (1^2)[/latex]
Resultado: [latex]2^{4026} - 1[/latex]
Observando os quadros percebe-se que
1° quadro: número central -> 2 = [latex]2^{1}[/latex]
2°quadro: número central -> 4 = [latex]2^{2}[/latex]
3°quadro: número central -> 8 = [latex]2^{3}[/latex]
E assim sucessivamente
Além disso, podemos notar que sempre no quadro temos 3 números , 1 - Central , Central , Central + 1
Portanto, quando o número central for [latex]2^{2013}[/latex]
teremos, o número anterior ( -1 ) e o número ( posterior) a ele , que devemos fazer o produto para achar o resultado, então
[latex](2^{2013} - 1 )[/latex] Antecessor do número Central
[latex](2^{2013} + 1 )[/latex] Posterior ao número Central
[latex](2^{2013}-1)(2^{2013} + 1 )[/latex] Produto dos outros dois números que fazem parte do quadro
[latex](2^{2013})^2 - (1^2)[/latex]
Resultado: [latex]2^{4026} - 1[/latex]
Re: Progressões
Enunciado : Na sequência de quadros a seguir, o valor da primeira célula de cada quadro é a soma dos valores das duas últimas células do quadro anterior.
Se o número da célula central do último quadro dessa sequência é 22013, quanto vale o produto dos números das duas outras células?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|