Escola Naval-36
+3
WaldirOmatematico
Luck
Rumo AFA
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Escola Naval-36
Considere uma força horizontal F aplicada sobre a cunha 1, de massa m1=8,5 Kg, conforme mostra a figura abaixo. Não há atrito entre a cunha e o chão, e o coeficiente de atrito estático entre a cunha e o bloco 2, de massa m2=8,5 Kg, vale 0,2. O maior valor de F, em newtons, que pode ser aplicado à cunha, sem que o bloco comece a subir a rampa é
Dados: g=10m/s²; senθ=0,6; cosθ=0,8
a)85,0
b)145
c)170
d)190
e)340
R:D
Dados: g=10m/s²; senθ=0,6; cosθ=0,8
a)85,0
b)145
c)170
d)190
e)340
R:D
Rumo AFA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 29
Localização : MG
Re: Escola Naval-36
Com o referencial no plano inclinado, age uma força de inércia no bloco 'm.a' na direção horizontal sentido da direita para a esquerda (princípio de D'Alembert ). Equacionando temos:
eixo x do plano inclinado: macosα =Fat + Psenα ∴ macosα = uN + mgsenα (I)
eixo y: N = masenα + Pcosα (II)
(II) em (I):
macosα = u(masenα + mgcosα) +mgsenα
acosα = uasenα + uacosα + gsenα
a(cosα - usenα) = g(ucosα +senα)
a =g(ucosα+senα)/(cosα-usenα)
substituindo os valores vc encontra a = 190/17
F = (M+m)a
F = 17(190/17)
F = 190 N
eixo x do plano inclinado: macosα =Fat + Psenα ∴ macosα = uN + mgsenα (I)
eixo y: N = masenα + Pcosα (II)
(II) em (I):
macosα = u(masenα + mgcosα) +mgsenα
acosα = uasenα + uacosα + gsenα
a(cosα - usenα) = g(ucosα +senα)
a =g(ucosα+senα)/(cosα-usenα)
substituindo os valores vc encontra a = 190/17
F = (M+m)a
F = 17(190/17)
F = 190 N
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Dúvida
Não entendi muito bem, você usou cos no eixo Y ?
WaldirOmatematico- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 15/03/2015
Idade : 33
Localização : Santa Cruz - Rio de Janeiro - Brasil
Re: Escola Naval-36
Outro modo:
1º - Marque todas as forças no bloco e decomponha a Normal e a Fat, feito isso podemos concluir que para que mantenha o equilíbrio devemos ter:
Ny = P + Faty
N.cosa = Fat.sena + P
N = 125N
2º - Agora, analisando a cunha e o bloco podemos descobrir a aceleração:
F = Fatx + Nx
8,5 . a = N.sena + Fatcosa
a = 95/8,5
3º - F = mT.a
= 17.95/8,5
= 190N
1º - Marque todas as forças no bloco e decomponha a Normal e a Fat, feito isso podemos concluir que para que mantenha o equilíbrio devemos ter:
Ny = P + Faty
N.cosa = Fat.sena + P
N = 125N
2º - Agora, analisando a cunha e o bloco podemos descobrir a aceleração:
F = Fatx + Nx
8,5 . a = N.sena + Fatcosa
a = 95/8,5
3º - F = mT.a
= 17.95/8,5
= 190N
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Escola Naval-36
Alguém poderia me explicar com desenho a decomposição das forças no bloco sobre a cunha? Principalmente a Normal e a Fat.Obrigado
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Escola Naval-36
CastielBarbaBranca escreveu:Alguém poderia me explicar com desenho a decomposição das forças no bloco sobre a cunha? Principalmente a Normal e a Fat.Obrigado
A figura não está mais disponível, tem como enviar?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Escola Naval-36
Ajudou muito, obrigado.
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|