(Ufla-2005) O valor da expressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Ufla-2005) O valor da expressão
A expressão: http://sketchtoy.com/54879984
é igual a:
a) 1/9 b) sqrt(2)/2 c) 2/3
d) 9 e) 1
gabarito d) 9
é igual a:
a) 1/9 b) sqrt(2)/2 c) 2/3
d) 9 e) 1
gabarito d) 9
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: (Ufla-2005) O valor da expressão
Resolvendo por partes:
Numerador:
(1/9)^{-1} = 9
√2 = √2
16^{0.5} = √16 = 4
Logo, numerador:
9√2 - 4
Denominador:
√2 ^0,5 = (2^{1/2})^{1/2} = 2^{1/4}
1/(1 + 1/2) = 1/(3/2) = 2/3
(3/2)^{-1} = 2/3
Logo, no denominador:
(2^{1/4} + 2/3) * (2^{1/4} - 2/3) = 2^{1/2} - 4/9 = √2 - 4/9 = (9√2 - 4)/9
Portanto, a expressão fica:
(9√2 - 4)/([9√2 - 4]/9) = 9 *( [9√2 -4]/[9√2 -4]) = 9 * 1 = 9
Att.,
Pedro
Numerador:
(1/9)^{-1} = 9
√2 = √2
16^{0.5} = √16 = 4
Logo, numerador:
9√2 - 4
Denominador:
√2 ^0,5 = (2^{1/2})^{1/2} = 2^{1/4}
1/(1 + 1/2) = 1/(3/2) = 2/3
(3/2)^{-1} = 2/3
Logo, no denominador:
(2^{1/4} + 2/3) * (2^{1/4} - 2/3) = 2^{1/2} - 4/9 = √2 - 4/9 = (9√2 - 4)/9
Portanto, a expressão fica:
(9√2 - 4)/([9√2 - 4]/9) = 9 *( [9√2 -4]/[9√2 -4]) = 9 * 1 = 9
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|