Gravidade aparente
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravidade aparente
Sabe-se que o coração de um adulto é capaz de bombear sangue até uma altura máxima de 2 m. Qual seria o novo valor da altura máxima se o adulto estivesse no interior de um elevador que sobe em movimento acelerado com a = 2,5 m/s²? Sabendo que o topo da cabeça está 50 cm acima do coração, determine a aceleração máxima do elevador que o adulto pode suportar.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Gravidade aparente
Cara, como não tem o gabarito eu vou botar como eu faria, mas pode estar muito errado.
Quando o coração bombeia sangue, ele realiza um trabalho, que no caso seria MGH
logo, o trabalho máximo que ele pode realizar é de 20M.
igualei 20M = MGH --> 20=GH, considerando g = 10m/s^2, G será 12,5m/s^2
20/12,5 = H --> H=1,6m
Depois, 20M= MG . 0,5 --> G= 40m/s^2, mas como g = 10m/s^2, a aceleração máxima, já considerando a gravidade, seria 30m/s^2
Como eu disse, pode estar muito errado...
Quando o coração bombeia sangue, ele realiza um trabalho, que no caso seria MGH
logo, o trabalho máximo que ele pode realizar é de 20M.
igualei 20M = MGH --> 20=GH, considerando g = 10m/s^2, G será 12,5m/s^2
20/12,5 = H --> H=1,6m
Depois, 20M= MG . 0,5 --> G= 40m/s^2, mas como g = 10m/s^2, a aceleração máxima, já considerando a gravidade, seria 30m/s^2
Como eu disse, pode estar muito errado...
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Re: Gravidade aparente
O cálculo da altura durante a subida o elevador está certo. A imagem abaixo mostra um enfoque pelo ponto de vista da pressão:
Como se vê, na situação estática a cabeça do indivíduo está submetida a uma pressão manométrica equivalente a uma coluna de 1,50m de sangue. Durante a subida essa coluna se reduz para 1,10m, uma queda de pressão, portanto.
A pergunta é: qual a mínima pressão que se pode suportar na cabeça sem danos? Quanto maior a aceleração, menor a pressão resultante. Acho que talvez eu não tenha compreendido a pergunta.
Como se vê, na situação estática a cabeça do indivíduo está submetida a uma pressão manométrica equivalente a uma coluna de 1,50m de sangue. Durante a subida essa coluna se reduz para 1,10m, uma queda de pressão, portanto.
A pergunta é: qual a mínima pressão que se pode suportar na cabeça sem danos? Quanto maior a aceleração, menor a pressão resultante. Acho que talvez eu não tenha compreendido a pergunta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravidade aparente
Mestre,
A questão pede a aceleração máxima que o adulto pode suportar, de tal forma que a altura mínima suportável = 0,5 m (distância entre o topo da cabeça e o coração).
Caso eu aumente muito a gravidade aparente, a altura vai reduzindo e há um momento em que o sangue deixa de chegar ao cérebro, entende? Se a altura for menor que 0,5 m, haverá regiões do cérebro que não receberão o sangue e, provavelmente, haverá a morte do indivíduo.
É uma questão de Física relacionada à Biologia.
A questão pede a aceleração máxima que o adulto pode suportar, de tal forma que a altura mínima suportável = 0,5 m (distância entre o topo da cabeça e o coração).
Caso eu aumente muito a gravidade aparente, a altura vai reduzindo e há um momento em que o sangue deixa de chegar ao cérebro, entende? Se a altura for menor que 0,5 m, haverá regiões do cérebro que não receberão o sangue e, provavelmente, haverá a morte do indivíduo.
É uma questão de Física relacionada à Biologia.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Gravidade aparente
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravidade aparente
Realmente
Consegui o gabarito com um colega e é realmente isso.
Gabriel e Mestre, muito obrigado.
Consegui o gabarito com um colega e é realmente isso.
Gabriel e Mestre, muito obrigado.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Gravidade aparente
Notem que a aceleração equivale a 3g ----> três vezes a aceleração da gravidade
Imaginem portanto um piloto de caça ou um astronauta, que são submetidos a acelerações próximas de 8g
Eles devem ter saúde perfeita e muito treinamento para não desmaiarem durante o voo.
Imaginem portanto um piloto de caça ou um astronauta, que são submetidos a acelerações próximas de 8g
Eles devem ter saúde perfeita e muito treinamento para não desmaiarem durante o voo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravidade aparente
Prazer ter ajudado, mas a explicação dos mais velhos foram bem mais completas que a minha hahaha
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Tópicos semelhantes
» Gravidade aparente
» Gravidade aparente - conceitual
» Gravidade Aparente - Dinâmica
» Gravidade aparente e dinamômetro
» Gravidade Aparente - Tópicos da Física
» Gravidade aparente - conceitual
» Gravidade Aparente - Dinâmica
» Gravidade aparente e dinamômetro
» Gravidade Aparente - Tópicos da Física
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|