A gráfica do mestre Euclides
2 participantes
Página 1 de 1
A gráfica do mestre Euclides
Um tipógrafo de uma gráfica recebeu a seguinte incumbência: imprimir 3 chapas do mesmo tamanho.
Ele deveria tirar 9 000 cópias da chapa A, 7 000 cópias da chapa B e 6 000 cópias da chapa C (total de 22 000 cópias).
A única máquina impressora disponível só pode receber 2 chapas de cada vez.
O tipógrafo procedeu assim:
1) Pôs na máquina as chapas A e B e tirou 7 000 cópias ----> Chapa B concluída
2) Retirou a chapa B e colocou na máquina a chapa C (junto com A) e imprimiu mais 2 000 cópias ----> Chapa A concluída
3) Retirou a chapa A, deixando somente a C e tirou 4 000 cópias ----> Chapa C concluída
Assim fazendo ele completou o trabalho, fazendo 13 000 impressões.
Mestre Euclides, experiente gerente da gráfica, que também tinha sido tipógrafo na mesma empresa, ao saber disto, conversou com seu subordinado e demonstrou para ele que o método empregado não tinha sido o mais econômico e recomendou um novo procedimento.
Qual foi o procedimento sugerido?
Ele deveria tirar 9 000 cópias da chapa A, 7 000 cópias da chapa B e 6 000 cópias da chapa C (total de 22 000 cópias).
A única máquina impressora disponível só pode receber 2 chapas de cada vez.
O tipógrafo procedeu assim:
1) Pôs na máquina as chapas A e B e tirou 7 000 cópias ----> Chapa B concluída
2) Retirou a chapa B e colocou na máquina a chapa C (junto com A) e imprimiu mais 2 000 cópias ----> Chapa A concluída
3) Retirou a chapa A, deixando somente a C e tirou 4 000 cópias ----> Chapa C concluída
Assim fazendo ele completou o trabalho, fazendo 13 000 impressões.
Mestre Euclides, experiente gerente da gráfica, que também tinha sido tipógrafo na mesma empresa, ao saber disto, conversou com seu subordinado e demonstrou para ele que o método empregado não tinha sido o mais econômico e recomendou um novo procedimento.
Qual foi o procedimento sugerido?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A gráfica do mestre Euclides
mdc(9000, 7000, 6000) = 1000 -----> trabalhar em sub-lotes de 1000 impressões.
A com B = 5 000
A com C = 4 000
B com C = 2 000
------------------
total ... = 11 000 impressões
-----------------------------
total A. = 9 000 impressões
total B. = 7 000 impressões
total C. = 6 000 impressões
----------------------------
boa páscoa a todos!!!!
A com B = 5 000
A com C = 4 000
B com C = 2 000
------------------
total ... = 11 000 impressões
-----------------------------
total A. = 9 000 impressões
total B. = 7 000 impressões
total C. = 6 000 impressões
----------------------------
boa páscoa a todos!!!!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: A gráfica do mestre Euclides
Excelente Medeiros
Existe mais de uma solução, porém o resultado mínimo é 11000 impressões.
Existe mais de uma solução, porém o resultado mínimo é 11000 impressões.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» mestre Euclides
» Geometria - Pontos Notáveis e Cevianas
» Mestre
» Um clássico do violão de autoria misteriosa...
» AFA 2017 dinâmica
» Geometria - Pontos Notáveis e Cevianas
» Mestre
» Um clássico do violão de autoria misteriosa...
» AFA 2017 dinâmica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|