Atrito dinâmico
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Atrito dinâmico
Na situação esquematizada abaixo, os blocos A e B são idênticos, apresentando comprimento L = 50 cm e massa M = 1,0 kg, cada um. O atrito entre A e B e a superfície horizontal de apoio é desprezível e, no local, g = 10 m/s². Num determinado instante, caracterizado como t0 = 0, com A e B em contato e em repouso, um terceiro bloco, C, de dimensões desprezíveis e massa m = 200 g, é lançado horizontalmente sobre A com velocidade de intensidade V0 = 3,0 m/s. Sabendo-se que o coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco C e os blocos A e B é µ = 0,60, pede-se traçar o gráfico da intensidade da velocidade dos três blocos em função do tempo a partir do instante t0 = 0.
Bom, o gráfico dos blocos A e B eu consegui fazer. Porém, o gráfico do bloco C eu não entendi muito bem.
Bom, o gráfico dos blocos A e B eu consegui fazer. Porém, o gráfico do bloco C eu não entendi muito bem.
Bruno I.- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Atrito dinâmico
1) Se você conseguiu fazer uma parte, mostre sua solução
2) Parece que você tem o gabarito da questão, já que afirma "não entendi muito bem". neste caso você não está obedecendo a Regra XI do fórum:
2) Parece que você tem o gabarito da questão, já que afirma "não entendi muito bem". neste caso você não está obedecendo a Regra XI do fórum:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Atrito dinâmico
Me desculpe, é que eu não estou com o material aqui, estou fora de casa e tinha apenas a foto do exercício no celular. Quando chegar em casa eu posto uma foto do gabarito junto com a minha resolução.
Porém, minha questão com o bloco c é por não saber fazer mesmo, já que no meu entendimento, no final o bloco c teria a mesma velocidade do bloco c. Porém utilizando apenas a força de atrito causada pelo movimento do bloco c, isso não aconteceria.
Porém, minha questão com o bloco c é por não saber fazer mesmo, já que no meu entendimento, no final o bloco c teria a mesma velocidade do bloco c. Porém utilizando apenas a força de atrito causada pelo movimento do bloco c, isso não aconteceria.
Bruno I.- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Atrito dinâmico
Já que a força de atrito será a única força ativa, vamos examinar algumas possibilidades a priori:
vejamos primeiro se o bloco C para totalmente antes do comprimento somado de A e B
e verificamos que a força de atrito vai cessar quando C percorrer 0,75m, ou 0,25m sobre o segundo bloco (B). A partir daí as velocidades (em relação ao chão) serão constantes. Isso de dará num tempo de
durante esse tempo as velocidades de A e B no referencial do chão serão iguais e dadas por
a velocidade de C no mesmo referencial será uma composição
daí em diante os três estarão à mesma velocidade
vejamos primeiro se o bloco C para totalmente antes do comprimento somado de A e B
e verificamos que a força de atrito vai cessar quando C percorrer 0,75m, ou 0,25m sobre o segundo bloco (B). A partir daí as velocidades (em relação ao chão) serão constantes. Isso de dará num tempo de
durante esse tempo as velocidades de A e B no referencial do chão serão iguais e dadas por
a velocidade de C no mesmo referencial será uma composição
daí em diante os três estarão à mesma velocidade
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Atrito dinâmico
Minha resolução para A e B foi diferente. Como os blocos não estão presos uns aos outros, enquanto o bloco C desliza sobre o bloco A, a força de contato entre A e B empurra o bloco B para frente e quando o bloco C passa a deslizar sobre o bloco B, o bloco A entra em movimento uniforme.
Portanto, ficou:
Fat = 0,2 * 0,6 * 10 = 1,2 N
Primeiro momento (Bloco C sobre bloco A):
|ac| = 1,2/0,2 = 6 m/s²
|aa| = |ab| = 1,2/2 = 0,6m/s²
0,5 = 3t - 6t²/2 -> 3t² - 3t + 0,5 = 0
t' ≅ 0,78 s, t'' ≅ 0,21 s
0 = 3 - 6t -> t ≤ 0,5 s
t ≅ 0,21 s
Va ≅ 0,21*0,6 ≅ 0,13 m/s
Segundo momento (Bloco C sobre bloco B):
|ac| = 6 m/s²
|aa| = 0 m/s²
|ab| = 1,2/1 = 1,2 m/s²
|Vb| ≅ |Va| + 1,2*(0,5 - 0,21) ≅ 0,48 m/s
Eu tentei fazer o gráfico do bloco A e B aqui, mas não sabia mexer direito no programa, ficou meio estranho:
Porém, eu ainda não entendi muito bem aquela fórmula para a velocidade de C
Portanto, ficou:
Fat = 0,2 * 0,6 * 10 = 1,2 N
Primeiro momento (Bloco C sobre bloco A):
|ac| = 1,2/0,2 = 6 m/s²
|aa| = |ab| = 1,2/2 = 0,6m/s²
0,5 = 3t - 6t²/2 -> 3t² - 3t + 0,5 = 0
t' ≅ 0,78 s, t'' ≅ 0,21 s
0 = 3 - 6t -> t ≤ 0,5 s
t ≅ 0,21 s
Va ≅ 0,21*0,6 ≅ 0,13 m/s
Segundo momento (Bloco C sobre bloco B):
|ac| = 6 m/s²
|aa| = 0 m/s²
|ab| = 1,2/1 = 1,2 m/s²
|Vb| ≅ |Va| + 1,2*(0,5 - 0,21) ≅ 0,48 m/s
Eu tentei fazer o gráfico do bloco A e B aqui, mas não sabia mexer direito no programa, ficou meio estranho:
Porém, eu ainda não entendi muito bem aquela fórmula para a velocidade de C
Bruno I.- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: Atrito dinâmico
É verdade. Eu passei batido nisso.enquanto o bloco C desliza sobre o bloco A, a força de contato entre A e B empurra o bloco B para frente e quando o bloco C passa a deslizar sobre o bloco B, o bloco A entra em movimento uniforme.
O seu gráfico está certo. Só faltou a velocidade de C. É uma composição de movimentos relativos:
- a velocidade de C em relação ao chão é a sua velocidade em relação ao bloco sobre o qual está, mais a velocidade do bloco em relação ao chão.
O gráfico vai ter uma "cara" assim:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: Atrito dinâmico
Então, mas eu não entendi essa parte da aceleração do bloco de baixo diminuir a desaceleração do bloco de cima. Por exemplo, nesse exercício:
https://pir2.forumeiros.com/t54675-forca-de-atrito
Pelo que eu vi, isso não foi considerado.
Eu consegui o livro aqui, na resposta dele, há apenas uma ligação direta entre a marca de 3 m/s e o ponto onde a velocidade de B passa a ser constante.
https://pir2.forumeiros.com/t54675-forca-de-atrito
Pelo que eu vi, isso não foi considerado.
Eu consegui o livro aqui, na resposta dele, há apenas uma ligação direta entre a marca de 3 m/s e o ponto onde a velocidade de B passa a ser constante.
Bruno I.- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Atrito dinâmico
O gráfico da solução mostra que a velocidade de C está dada no referencial do chão.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Atrito dinâmico
Mas os dois gráficos estariam com o chão como referencial, não?
Com 0,5 s, ambos mostram a velocidade como 0,48 m/s, se fosse em relação ao bloco B, a velocidade deveria ser nula.
Nesse caso, se a aceleração do bloco C tem relação com a aceleração dos blocos de baixo, eu também acho que deveria haver uma inclinação diferente antes e depois do instante t = 0,21 s, porém eu não entendi muito bem o que causa essa aceleração específica, além disso, se fosse essa a causa, aquele exercício que eu postei o link teria resposta diferente pelo que eu entendi, mas no meu livro aquele exercício bate a resposta
Com 0,5 s, ambos mostram a velocidade como 0,48 m/s, se fosse em relação ao bloco B, a velocidade deveria ser nula.
Nesse caso, se a aceleração do bloco C tem relação com a aceleração dos blocos de baixo, eu também acho que deveria haver uma inclinação diferente antes e depois do instante t = 0,21 s, porém eu não entendi muito bem o que causa essa aceleração específica, além disso, se fosse essa a causa, aquele exercício que eu postei o link teria resposta diferente pelo que eu entendi, mas no meu livro aquele exercício bate a resposta
Bruno I.- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Atrito dinâmico
Quando C atinge uma velocidade de 0,48m/s em relação ao chão ele está parado em relação a B que já tem a mesma velocidade. Daí em diante ambos seguem no mesmo MRU.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» Coeficiente de Atrito Dinamico.
» Atrito estático e dinâmico
» Força de Atrito Dinâmico
» Atrito dinâmico
» Coeficiente de Atrito Dinamico.
» Atrito estático e dinâmico
» Força de Atrito Dinâmico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos