Qual é a força exercida pela Água.
+5
sarasa_gabi
Thálisson C
GUSTAVOCOSTA78
Elcioschin
XxWillXxPEL
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Qual é a força exercida pela Água.
Estou com dificuldade para desenvolver essa questão, caso queiram eu tenho uma resolução dela em inglês, mas não entendi muito bem.
O tanque em forma de L Mostrado na figura, está cheio de água e é aberto na parte de cima. Se d = 5,0m qual é a força exercida pela água (a) na face A e (b) na face B
Respostas:
O tanque em forma de L Mostrado na figura, está cheio de água e é aberto na parte de cima. Se d = 5,0m qual é a força exercida pela água (a) na face A e (b) na face B
Respostas:
XxWillXxPEL- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 31
Localização : Pelotas
Re: Qual é a força exercida pela Água.
1) Pressão na profundidade 2d = 10 m
pA = po + u.g.hA ---> pA = 1.10^5 + (10³).10.10 ---> pA = 2.10^5 Pa
Fa = pA.Sa ----> Fa = pA.(d.d) ----> Fa = (2.10^5).(5.5) ---> Fa = 5.10^6 N
2) Pressão no ponto médio da face B (hB = 2,5.d = 12,5 m)
pB = po + u.g.hB ---> pA = 1.10^5 + (10³).10.12,5 ---> pB = 2,25.10^5 Pa
Fb = pB.Sb ----> Fa = pB.(d.d) ----> Fb = (2.25.10^5).(5.5) ---> Fb ~= 5,6.10^6 N
pA = po + u.g.hA ---> pA = 1.10^5 + (10³).10.10 ---> pA = 2.10^5 Pa
Fa = pA.Sa ----> Fa = pA.(d.d) ----> Fa = (2.10^5).(5.5) ---> Fa = 5.10^6 N
2) Pressão no ponto médio da face B (hB = 2,5.d = 12,5 m)
pB = po + u.g.hB ---> pA = 1.10^5 + (10³).10.12,5 ---> pB = 2,25.10^5 Pa
Fb = pB.Sb ----> Fa = pB.(d.d) ----> Fb = (2.25.10^5).(5.5) ---> Fb ~= 5,6.10^6 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Qual é a força exercida pela Água.
Obrigado, Mestre! Estou me perdendo na hora da conversão das unidades mas já já aprendo direitinho como se faz. Valeu!
XxWillXxPEL- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 31
Localização : Pelotas
Re: Qual é a força exercida pela Água.
não entendi pq não usou 3d já que a presão é uma só na face b. tipo ele pediu na face e não no ponto médio, vlw.XxWillXxPEL escreveu:Obrigado, Mestre! Estou me perdendo na hora da conversão das unidades mas já já aprendo direitinho como se faz. Valeu!
GUSTAVOCOSTA78- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 45
Localização : FORTALEZA
Re: Qual é a força exercida pela Água.
A pressão da água em B não é constante, isso porque temos uma variação de altura ao longo de B, como a pressão cresce linearmente com a altura, podemos encontrar um valor médio dessa pressão, que está no ponto médio da face.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: Qual é a força exercida pela Água.
Peço desculpas mas ainda não consigo comprrender porque Hb = 2,5 x d. Alguém poderia me ajudar, por favor?
sarasa_gabi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/09/2014
Idade : 33
Localização : Rio de JAneiro, RJ, Brasil
Re: Qual é a força exercida pela Água.
A altura do ponto médio da face B:sarasa_gabi escreveu:Peço desculpas mas ainda não consigo comprrender porque Hb = 2,5 x d. Alguém poderia me ajudar, por favor?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Qual é a força exercida pela Água.
Me falaram que esse exercício letra B deveria ser resolvido por integral, alguém poderia me explicar como fazer por integral, já que a força na face B varia com a altura.
elielmarcos- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/11/2015
Idade : 37
Localização : Criciúma - SC
Re: Qual é a força exercida pela Água.
A letra B da questão é resolvida por integração. Divide-se a área de B em áreas infinitesimais dA, com alturas infinitesimais dh, de modo que a força exercida pelo fluido nessa porção de área - dF - é dada por: dF = p(h)*dA = [P(atmosférica) + ugh]*d(largura)*dh
Somando todas a forças infinitesimais dF, teremos a força total exercida pelo fluído na parede B. Portanto, para somar, integramos:
∫(Pa + ugh)*d*dh = Pa*d*h + u*g*d*(h^2)/2
Essa é a expressão que calcula a força exercida por um fluído em uma parede vertical.
u -> Densidade do fluído
Pa -> Pressão atmosférica
d -> Largura da parede
h -> Altura da parede
g -> Gravidade
Somando todas a forças infinitesimais dF, teremos a força total exercida pelo fluído na parede B. Portanto, para somar, integramos:
∫(Pa + ugh)*d*dh = Pa*d*h + u*g*d*(h^2)/2
Essa é a expressão que calcula a força exercida por um fluído em uma parede vertical.
u -> Densidade do fluído
Pa -> Pressão atmosférica
d -> Largura da parede
h -> Altura da parede
g -> Gravidade
diferencial- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/08/2017
Idade : 25
Localização : Natal
Re: Qual é a força exercida pela Água.
Por que há uma variação de altura em B e em A não?
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Força exercida pela parede e piso
» a força exercida pela superfície sobre bloco
» toque produziado pela forca da agua
» [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
» Qual o trabalho realizado pela força elétrica do ponto A até B?
» a força exercida pela superfície sobre bloco
» toque produziado pela forca da agua
» [Resolvido]Qual o trabalho realizado pela força?
» Qual o trabalho realizado pela força elétrica do ponto A até B?
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|