Variabilidade
4 participantes
Página 1 de 1
Variabilidade
Foram coletadas amostras em uma determinada região referente a temperatura e precipitação de chuva. Qual das duas variáveis possui maior variabilidade?
Temperatura: 22°,15°,30°,25°,10°
Precipitação:800,680,760,790,820:(
Temperatura: 22°,15°,30°,25°,10°
Precipitação:800,680,760,790,820:(
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Variabilidade
Bom,se for o que eu estou pensando, pega a ultima temperatura marcada,e subtrai da primeira assim:
Temperatura:10-22= -12°
Precipitação: 820-800=20>> não sei em que unidade está a precipitação.
mais de vista quem variou mais foi a precipitação pois variou 20 unidades positivas,enquanto a temperatura caiu 12 graus.
Temperatura:10-22= -12°
Precipitação: 820-800=20>> não sei em que unidade está a precipitação.
mais de vista quem variou mais foi a precipitação pois variou 20 unidades positivas,enquanto a temperatura caiu 12 graus.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Variabilidade
Temperatura: 22°,15°,30°,25°,10°
Precipitação:800,680,760,790,820
- temperatura média = ( 22° + 15°+ 30° + 25° + 10° )/5 = 20,4°
- soma dos quadrados dos desvios em relação à média :
(22-20,4)²+(15-20,4)²+(30-20,4)²+(25-20,4)²+(10-20,4)² = 253,2
variância= 253,2/5 = 50,64
desvio padrão = \/50,64 = 7,12
média - desvio padrão = 20,4 - 7,12 = 13,28
média + desvio padrão = 27,52
27,52.......100%
13,28......... x -> x = 1328/27,52 = 48,25%
- precipitação média = ( 800 + 680+ 760+790+820)/5 = 770
- soma dos quadrados dos desvios em relação à média :
(800-770)²+(680-770)²+(760-770)²+(790-770)²+(820-770)² = 12000
variância= 12000/5 = 2400
desvio padrão = \/2400 = 48,98
média - desvio padrão = 770 - 48,98 = 731,02
média + desvio padrão = 770 + 48,98 = 818,98
818,98.......100%
731,02......... y -> y = 73102/818,98 = 89,98%
assim:
- temperatura -> 100 - 48 = 52% -> maior variação
- precipitação -> 100 - 89,26 = 20,74
Confira os cálculos, confira o gabarito.
Precipitação:800,680,760,790,820
- temperatura média = ( 22° + 15°+ 30° + 25° + 10° )/5 = 20,4°
- soma dos quadrados dos desvios em relação à média :
(22-20,4)²+(15-20,4)²+(30-20,4)²+(25-20,4)²+(10-20,4)² = 253,2
variância= 253,2/5 = 50,64
desvio padrão = \/50,64 = 7,12
média - desvio padrão = 20,4 - 7,12 = 13,28
média + desvio padrão = 27,52
27,52.......100%
13,28......... x -> x = 1328/27,52 = 48,25%
- precipitação média = ( 800 + 680+ 760+790+820)/5 = 770
- soma dos quadrados dos desvios em relação à média :
(800-770)²+(680-770)²+(760-770)²+(790-770)²+(820-770)² = 12000
variância= 12000/5 = 2400
desvio padrão = \/2400 = 48,98
média - desvio padrão = 770 - 48,98 = 731,02
média + desvio padrão = 770 + 48,98 = 818,98
818,98.......100%
731,02......... y -> y = 73102/818,98 = 89,98%
assim:
- temperatura -> 100 - 48 = 52% -> maior variação
- precipitação -> 100 - 89,26 = 20,74
Confira os cálculos, confira o gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Variabilidade
cara que matéria é essa, estatística?
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Variabilidade
Estatística.Jowex escreveu:cara que matéria é essa, estatística?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Variabilidade
Obrigada, a todos, este conteúdo é estatística. José Carlos, a variância amostral não seria dividida por n-1 e não por n, como você colocou? O que não altera a resposta , pois a maior variabilidade é da temperatura, pois na apostila que tenho consta assim.
Obrigada.
Obrigada.
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Tópicos semelhantes
» Variabilidade
» FUVEST - variabilidade genética
» Variabilidade genética e evolução
» Variabilidade Genética - Meiose 1
» Como ocorre a variabilidade genética?
» FUVEST - variabilidade genética
» Variabilidade genética e evolução
» Variabilidade Genética - Meiose 1
» Como ocorre a variabilidade genética?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|