UNB- KW e soluções
2 participantes
Página 1 de 1
UNB- KW e soluções
Cuidados especiais são exigidos para o transporte de
substâncias perigosas. Ainda assim, não são raros os acidentes
ambientais durante o transporte de produtos químicos, tais como
ácidos e petróleo e seus derivados. Nesse contexto, considere que
tenha ocorrido um acidente com um caminhão, do qual foram
derramados, em um lago, 4.000 kg de HCl. Considere, também,
que esse ácido estava sendo transportado na forma de solução
aquosa com densidade 1,18 kg/L e concentração 37,0% em
massa.
A partir da situação apresentada acima, julgue os itens : V ou F
A-- A concentração do ácido na solução transportada era maior
que 10,0 mol/L.
B-Se 4.000 kg de HCl correspondem a todo o ácido que era
transportado no caminhão, então o volume de solução ácida
transportado era menor que 10.000 L.
C-Se, em determinado período de tempo posterior ao derrame
de ácido, o pH da água tiver aumentado de 3,0 para 5,0 em
determinado ponto do lago, então a concentração
hidrogeniônica na água, no ponto em questão, se terá tornado
100 vezes menor.
D-- Considerando que a diluição de ácido clorídrico é um
processo altamente exotérmico e a ionização da água é um
processo endotérmico, então, nos instantes que se seguiram
ao derramamento de HCl, o produto iônico da água (Kw)
tornou-se Menor do que era nos instantes que antecederam o
acidente.
E- O excesso de acidez das águas provocado pelo acidente
poderia ter sido minimizado pela adição de CaCO3.
Pessoal não consegui encontrar o gabarito pq a questão foi modificada. Acho que a única que está errada é a letra D, mas não tenho certeza Quando a A e B , alguém pode da uma ajuda. vlw
substâncias perigosas. Ainda assim, não são raros os acidentes
ambientais durante o transporte de produtos químicos, tais como
ácidos e petróleo e seus derivados. Nesse contexto, considere que
tenha ocorrido um acidente com um caminhão, do qual foram
derramados, em um lago, 4.000 kg de HCl. Considere, também,
que esse ácido estava sendo transportado na forma de solução
aquosa com densidade 1,18 kg/L e concentração 37,0% em
massa.
A partir da situação apresentada acima, julgue os itens : V ou F
A-- A concentração do ácido na solução transportada era maior
que 10,0 mol/L.
B-Se 4.000 kg de HCl correspondem a todo o ácido que era
transportado no caminhão, então o volume de solução ácida
transportado era menor que 10.000 L.
C-Se, em determinado período de tempo posterior ao derrame
de ácido, o pH da água tiver aumentado de 3,0 para 5,0 em
determinado ponto do lago, então a concentração
hidrogeniônica na água, no ponto em questão, se terá tornado
100 vezes menor.
D-- Considerando que a diluição de ácido clorídrico é um
processo altamente exotérmico e a ionização da água é um
processo endotérmico, então, nos instantes que se seguiram
ao derramamento de HCl, o produto iônico da água (Kw)
tornou-se Menor do que era nos instantes que antecederam o
acidente.
E- O excesso de acidez das águas provocado pelo acidente
poderia ter sido minimizado pela adição de CaCO3.
Pessoal não consegui encontrar o gabarito pq a questão foi modificada. Acho que a única que está errada é a letra D, mas não tenho certeza Quando a A e B , alguém pode da uma ajuda. vlw
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: UNB- KW e soluções
Olá Daniel, tudo bem?
Antes de mais nada é preciso ter em vista que a UnB é muito minimalista. Então não podemos arredondar os valores encontrados nas contas (aconselho o uso de calculadora a qual é permitida nesse vestibular).
Com exceção da B suas respostas estão certas.
O caminhão carrega uma quantidade grande em massa e para saber disso basta usar a fórmula do título ou regra de 3.
Como ele falou da concentração de 37% em massa podemos inferir que em 100 unidades de massa 37 são de HCL. Então:
37 ------- 100
4000kg--- x = 10810,8108kg
Quando formos transformar para Litros veremos que pela densidade do HCl a quantidade em Kg não será igual à quantidade em L:
1,18kg ---- 1L
4000kg --- x = 3389,8305L
Para saber a quantidade de água é só tirar da quantidade de kg da solução o HCl e converter tudo para litro, pois a densidade da água á 1kg/L:
10810,8108kg - 4000kg = 6810,8108kg
6810,8108kg --- x = 6810,8108L
1 kg ----------- 1L
Agora somamos essa quantidade de litros + a de HCl e teremos um valor maior que 10.000 Litros:
6810,8108L + 3389,8305L = 10.200,6413L
Creio que esteja certo! Se não estiver por favor ignore esse post
Um forte abraço!
Antes de mais nada é preciso ter em vista que a UnB é muito minimalista. Então não podemos arredondar os valores encontrados nas contas (aconselho o uso de calculadora a qual é permitida nesse vestibular).
Com exceção da B suas respostas estão certas.
O caminhão carrega uma quantidade grande em massa e para saber disso basta usar a fórmula do título ou regra de 3.
Como ele falou da concentração de 37% em massa podemos inferir que em 100 unidades de massa 37 são de HCL. Então:
37 ------- 100
4000kg--- x = 10810,8108kg
Quando formos transformar para Litros veremos que pela densidade do HCl a quantidade em Kg não será igual à quantidade em L:
1,18kg ---- 1L
4000kg --- x = 3389,8305L
Para saber a quantidade de água é só tirar da quantidade de kg da solução o HCl e converter tudo para litro, pois a densidade da água á 1kg/L:
10810,8108kg - 4000kg = 6810,8108kg
6810,8108kg --- x = 6810,8108L
1 kg ----------- 1L
Agora somamos essa quantidade de litros + a de HCl e teremos um valor maior que 10.000 Litros:
6810,8108L + 3389,8305L = 10.200,6413L
Creio que esteja certo! Se não estiver por favor ignore esse post
Um forte abraço!
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|