pH - FUVEST
2 participantes
Página 1 de 1
pH - FUVEST
Quer-se distinguir uma amostra de p-clorofenol de uma deo-nitrofenol, ambos sólidos.
a) Determinou-se o ponto de fusão de cada amostra, utilizando um termômetro que permite a leitura da temperatura com incerteza de ± 1ºC. Foi possível, com esta medida experimental, distinguir essas amostras? Explique.
b) Em água, tais fenóis (ArOH) apresentam caráter ácido:
ArOH --> ArO^(+) + H^(-)
Mostre com cálculos que a determinação do pH de soluções aquosas desses fenóis, de concentração 0,01 mol/L, serviria
para identificá-las.
R: p-clorofenol: pH=5,5 | o-nitrofenol: pH=4,5
Ajuda só na letra B, Obrigado!
a) Determinou-se o ponto de fusão de cada amostra, utilizando um termômetro que permite a leitura da temperatura com incerteza de ± 1ºC. Foi possível, com esta medida experimental, distinguir essas amostras? Explique.
b) Em água, tais fenóis (ArOH) apresentam caráter ácido:
ArOH --> ArO^(+) + H^(-)
Mostre com cálculos que a determinação do pH de soluções aquosas desses fenóis, de concentração 0,01 mol/L, serviria
para identificá-las.
R: p-clorofenol: pH=5,5 | o-nitrofenol: pH=4,5
Ajuda só na letra B, Obrigado!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: pH - FUVEST
O cálculo de pH, nesse caso, é igual ao usado para ácidos fracos (ambos são ácidos fracos):
B) Solução de p-clorofenol:
[p-clorofenol] = 0,01 mol/L --> [H+] = V(Ka1).[p-clorofenol] = V10^{-9}.10^{-2}
[H+] = 10^{-5,5} --> pH = 5,5
Solução de o-nitrofenol
[o-nitrofenol]= 0,01 mol/L --> [H+] = V(Ka2).[o-nitrofenol] = V10^{-7}.10^{-2}
[H+] = 10^{-4,5} --> pH = 4,5
B) Solução de p-clorofenol:
[p-clorofenol] = 0,01 mol/L --> [H+] = V(Ka1).[p-clorofenol] = V10^{-9}.10^{-2}
[H+] = 10^{-5,5} --> pH = 5,5
Solução de o-nitrofenol
[o-nitrofenol]= 0,01 mol/L --> [H+] = V(Ka2).[o-nitrofenol] = V10^{-7}.10^{-2}
[H+] = 10^{-4,5} --> pH = 4,5
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|