Percentual de ferro num minério / Oxirredução
2 participantes
Página 1 de 1
Percentual de ferro num minério / Oxirredução
A uma amostra de 1 g de um minério de ferro, acrescenta-se uma quantidade conveniente de uma solução aquosa de ácido clorídrico. A solução resultante é de ferro na forma de Fe2+ (aq). Para oxidar todo o Fe2+ para Fe3+, foram exigidos 30 mL de uma solução 0,05 mol/L de persulfato de potássio, K2S208. A equação iônica, em meio ácido, está representada abaixo:
Fe2+(aq) + S2O82-(aq) ---> SO32-(aq) + Fe3+
Assinale a alternativa que apresenta o percentual de minério no ferro
a)12,9 %
b)21,06
c)32,5 %
d)50,4 %
c)66,5 %
Dado: massa molar do Fe = 56g/mol
Infelizmente não tenho gabarito.
Fe2+(aq) + S2O82-(aq) ---> SO32-(aq) + Fe3+
Assinale a alternativa que apresenta o percentual de minério no ferro
a)12,9 %
b)21,06
c)32,5 %
d)50,4 %
c)66,5 %
Dado: massa molar do Fe = 56g/mol
Infelizmente não tenho gabarito.
Lost619- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 33
Localização : Sorocaba - São Paulo
Re: Percentual de ferro num minério / Oxirredução
O K+ do persulfato de potássio faz com que ele seja solúvel em água, dissociando-se 100% em íons K+ e S2O8(2-). Calculemos a quantia de K2S208:
30.10^-3 L . 5.10^-2 M = 150. 10^-5 mol = 1,5.10^-3 mol
Para cada mol de persulfato de potássio, há 1 mol de S208. Ou seja, suas quantias são iguais. Da proporção estequiométrica da equação balanceada (a do enunciado não está) apresentada,
6Fe^(2+) + S2O8^(2-) + 4H^(+) → 6Fe^(3+) + 2SO3^(2-) + 2H2O
conclui-se que essa também a quantia de Fe3+ é 6.1,5.10^-3 = 9.10^-3 mol, que tem mesma massa molar do Fe. A massa envolvida desse composto é:
9.10^-3 mol . 56 g/mol = 504.10^-3g = 0,54 g de Fe
Portanto, como esse ferro só pode ter vindo do minério:
% Fe = 0,54/1 = 0,54 = 54%
30.10^-3 L . 5.10^-2 M = 150. 10^-5 mol = 1,5.10^-3 mol
Para cada mol de persulfato de potássio, há 1 mol de S208. Ou seja, suas quantias são iguais. Da proporção estequiométrica da equação balanceada (a do enunciado não está) apresentada,
6Fe^(2+) + S2O8^(2-) + 4H^(+) → 6Fe^(3+) + 2SO3^(2-) + 2H2O
conclui-se que essa também a quantia de Fe3+ é 6.1,5.10^-3 = 9.10^-3 mol, que tem mesma massa molar do Fe. A massa envolvida desse composto é:
9.10^-3 mol . 56 g/mol = 504.10^-3g = 0,54 g de Fe
Portanto, como esse ferro só pode ter vindo do minério:
% Fe = 0,54/1 = 0,54 = 54%
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Nox do Ferro
» Reação Química [UFF]
» Um dos óxidos de ferro apresenta 70% em ferro
» Massa do minério
» Recuperação do cobre de minério
» Reação Química [UFF]
» Um dos óxidos de ferro apresenta 70% em ferro
» Massa do minério
» Recuperação do cobre de minério
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|