PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Permutação - (fila de cadeiras)

5 participantes

Ir para baixo

Permutação - (fila de cadeiras) Empty Permutação - (fila de cadeiras)

Mensagem por guicn Qui 18 Mar 2010, 17:52

De quantas formas 6 pessoas podem se sentar numa fileira de 6 cadeiras se duas delas (Geraldo e Francisco) se recusam a sentar um ao lado do outro?

guicn
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 11/03/2010
Idade : 37
Localização : POA

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação - (fila de cadeiras) Empty Re: Permutação - (fila de cadeiras)

Mensagem por Euclides Qui 18 Mar 2010, 18:44

P(6)=6! --> 720 são as permutações livres

P(5)=5! --> 120 são as permutações em que os dois ficam juntos (4 pessoas + um par)

N=600

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação - (fila de cadeiras) Empty Re: Permutação - (fila de cadeiras)

Mensagem por Paulo Testoni Sex 19 Mar 2010, 00:08

Hola.

P6=6!=720

vamos amarrar Geraldo e Francisco juntos como se fossem uma só pessoa nesse caso teríamos 5 pessoas, que daria: P5=5!=120. Geraldo e Francisco podem ainda trocar de lugar entre si de 2 maneiras, então: 120*2 = 240.

Total em que um não está sentado ao lado do outro:

720-240= 480
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação - (fila de cadeiras) Empty Re: Permutação - (fila de cadeiras)

Mensagem por guicn Sex 19 Mar 2010, 00:16

Esqueci de colocar a resposta: 480.

obrigado pela ajuda.

guicn
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 11/03/2010
Idade : 37
Localização : POA

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação - (fila de cadeiras) Empty Re: Permutação - (fila de cadeiras)

Mensagem por Niwanb Seg 26 Abr 2021, 17:14

Gostaria de saber de onde vem essa propriedade de considerar os dois como um único elemento. Qual é o pensamento que devo ter para resolver questões desse tipo?
Niwanb
Niwanb
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 09/02/2021
Localização : São Paulo, SP. BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação - (fila de cadeiras) Empty Re: Permutação - (fila de cadeiras)

Mensagem por Elcioschin Seg 26 Abr 2021, 18:44

Total de possibilidades = 6! = 720

Juntando ambos como se fossem apenas 1 temos 5 pessoas e duas possibilidades: 
FG e GF

Para cada possibilidade: 5! = 120 ---> Para ambas ---> 240
possibilidades juntos

Com eles separados ---> n = 720 - 240 ---> n = 480
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação - (fila de cadeiras) Empty Re: Permutação - (fila de cadeiras)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos