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(EBMSP) 2013.2 - 2ª Fase

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Mensagem por mmsjr95 Seg 09 Set 2013, 19:55

 Desde a década de 50, é obrigatória no Brasil a adição de iodo ao sal de cozinha. A medida tem por objetivo o controle das doenças associadas à carência do mineral, especialmente o bócio, distúrbio responsável pelo mau funcionamento da glândula tireoide.  A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), com base em estudos realizados no início dos anos 2000, decidiu diminuir o teor do micronutriente adicionado ao sal de 35mg, em média, por quilo de sal, para 30mg, com o argumento de que os brasileiros estão consumindo iodo demais, uma vez que a ingestão média de sal do brasileiro é de 12g diárias, apesar do recomendado pela organização Mundial da Saúde, OMS, ser de 5g. Em excesso, o iodo pode levar à tireoidite de Hashimoto, doença autoimune associada ao hipotireoidismo.


Considerando a informação do texto e sabendo que o iodo é adicionado ao sal sob a forma de iodato de potássio, KIO3(s), calcule a massa de iodato de potássio que deve ser adicionada a 1,0kg de sal para atingir o valor médio pretendido pela ANVISA, e escreva a equação química que representa a reação de neutralização utilizada para a obtenção do iodato de potássio, em meio aquoso.


Dados (g/mol):
K=39                O=16
I= 127              


---> Eu tentei fazer da seguinte maneira: 


I)                                                                         II)  HIO3 + KOH ------> KIO3 + H2O
214g KIO3  ------ 127g I-
              X   ------ 30mg
      X ~= 50mg KIO3


Como a Bahiana não fornece os gabaritos, queria conferir o resultado. 
Desde já, grato.

mmsjr95
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Mensagem por clfisica Qua 11 Set 2013, 10:02

Fala parceiro blz? To fazendo cursinho pra med tb..vou fazer a bahiana...ja resolvi a qstao....esta correta

clfisica
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Mensagem por clfisica Qua 11 Set 2013, 10:03

a equação e os cálculos estão corretos

clfisica
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Mensagem por mmsjr95 Qua 11 Set 2013, 19:51

Opa, então tá beleza! Valeu irmão ;D

mmsjr95
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