(UNI-RIO) Gases
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(UNI-RIO) Gases
Um cilindro de capacidade igual a 60L está cheio de oxigênio sob pressão de 9,2 atm a temperatura de 27C. Abre-se a válvula. Qual a massa de gás que escapa? Admiti-se que a temperatura permaneça constante e a pressão externa seja normal. Para o oxigênio, M=32g ; R=0,082 atm l/mol K
Resposta: 640g
Resposta: 640g
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Resposta
27oC = 300K
Pressão externa normal = 1atm
O Gás que escapa é proporcional a pressão interna, quanto mais ela cresce mais gás escapa.
Dentro do cilindro:
P*V = m/Mol*R*T ------> 9,2*60 = m/32*0,082*300 -----> m=718g
Massa restante: (quando o cilindro é aberto ele fica na mesma pressão externa)
1*60 = m/32*0,082*300 ---< m = 78g
Portanto, massa de gás que escapou = 718 - 78 = 640g
Pressão externa normal = 1atm
O Gás que escapa é proporcional a pressão interna, quanto mais ela cresce mais gás escapa.
Dentro do cilindro:
P*V = m/Mol*R*T ------> 9,2*60 = m/32*0,082*300 -----> m=718g
Massa restante: (quando o cilindro é aberto ele fica na mesma pressão externa)
1*60 = m/32*0,082*300 ---< m = 78g
Portanto, massa de gás que escapou = 718 - 78 = 640g
FCSD- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 09/12/2009
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Samuel007681 gosta desta mensagem
Re: (UNI-RIO) Gases
pV = nRT
n = m/M
P = Ap (variação entre a pressão interna e externa)>> 9,2 - 1 = 8,2atm
T - transformando 27ºC em Kelvin = 300K
V = 60l >> 60dm³
Ap = m/M*R*T
8,2*60 = m/32*0,082*300
492 = 24,6m/32
24,6m = 492*32
24,6m = 15744
m = 640g
n = m/M
P = Ap (variação entre a pressão interna e externa)>> 9,2 - 1 = 8,2atm
T - transformando 27ºC em Kelvin = 300K
V = 60l >> 60dm³
Ap = m/M*R*T
8,2*60 = m/32*0,082*300
492 = 24,6m/32
24,6m = 492*32
24,6m = 15744
m = 640g
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Samuel007681 gosta desta mensagem
Re: (UNI-RIO) Gases
O raciocínio para essa questão seria basicamente pensar que, abrindo a válvula, a pressão interna ia começar a diminuir e, por isso, o volume de gás iria aumentar. Dessa forma, devido à capacidade limitada do recipiente, parte desse gás iria precisar sair até que a pressão interna se igualasse à externa. Estando a 1 atm, uma certa porção de gás conseguiria permanecer dentro do recipiente (massa de 78g).
Estou correto?
Estou correto?
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 505
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|