Dúvidas resolução questão de Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvidas resolução questão de Dinâmica
Um cliente típico, de massa M, tem que subir uma rampa de supermercado empurrando
um carrinho de compras cheio de produtos, perfazendo massa até m. O carrinho tem rodinhas
cobertas com borracha com atrito suficiente para não deslizar no chão, tais rodinhas giram em torno
de eixos sem atrito. Assim, a única força no sentido de subida da rampa é a força de atrito provida
pelos calçados da pessoa. Se o coeficiente de atrito do calçado com o chão for 0,4, qual o maior
ângulo que o projetista da rampa pode usar com segurança de que os clientes não vão deslizar rampa
abaixo sem aderência suficiente? Utilize valores numéricos para exemplificar: m=30kg, M=60kg,
g=10m/s2. Suponha agora que uma cliente tenta subir a rampa construída com a inclinação
encontrada acima, porém seu calçado oferece atrito com coeficiente 0,3. O que sucederá?
um carrinho de compras cheio de produtos, perfazendo massa até m. O carrinho tem rodinhas
cobertas com borracha com atrito suficiente para não deslizar no chão, tais rodinhas giram em torno
de eixos sem atrito. Assim, a única força no sentido de subida da rampa é a força de atrito provida
pelos calçados da pessoa. Se o coeficiente de atrito do calçado com o chão for 0,4, qual o maior
ângulo que o projetista da rampa pode usar com segurança de que os clientes não vão deslizar rampa
abaixo sem aderência suficiente? Utilize valores numéricos para exemplificar: m=30kg, M=60kg,
g=10m/s2. Suponha agora que uma cliente tenta subir a rampa construída com a inclinação
encontrada acima, porém seu calçado oferece atrito com coeficiente 0,3. O que sucederá?
juniornf2012- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 35
Localização : BRASIL
Re: Dúvidas resolução questão de Dinâmica
Px = P.senθ = m.g.senθ
Py = P.cosθ = m.g.senθ
N = Py ----> N = m.g.cosθ ----> Fa = u.N ----> Fa = u.m.g.cosθ
Fa = Px ----> u.m.g.cosθ = m.g.senθ ----> u.senθ = cosθ ----> u = tgθ
Para u = 0,4 ----> tgθ = 0,4 ----> θ = arctg0,4 ---> θ ~= 21,8º
Para θ = 0,3 ----> Fa < Px ----> O que você acha que acontece?
Py = P.cosθ = m.g.senθ
N = Py ----> N = m.g.cosθ ----> Fa = u.N ----> Fa = u.m.g.cosθ
Fa = Px ----> u.m.g.cosθ = m.g.senθ ----> u.senθ = cosθ ----> u = tgθ
Para u = 0,4 ----> tgθ = 0,4 ----> θ = arctg0,4 ---> θ ~= 21,8º
Para θ = 0,3 ----> Fa < Px ----> O que você acha que acontece?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvidas resolução questão de Dinâmica
» Resultante Centrípeta
» Dinâmica - Dúvidas Conceituais
» Dinâmica - Métodos de resolução.
» dúvida sobre resolução dinãmica
» Resultante Centrípeta
» Dinâmica - Dúvidas Conceituais
» Dinâmica - Métodos de resolução.
» dúvida sobre resolução dinãmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|