Eletrização por contato
4 participantes
Página 1 de 1
Eletrização por contato
2-Para praticar seus conhecimentos de Eletricidade, um
estudante dispõe de duas esferas metálicas A e B. A esfera
B possui volume 8 vezes maior que o de A e ambas estão
inicialmente neutras. Numa primeira etapa, eletriza-se a
esfera A com 4,0 μC e a B com 5,0 μC. Numa segunda
etapa, as esferas são colocadas em contato e atingem o
equilíbrio eletrostático. Após a segunda etapa, as cargas
elétricas das esferas serão, respectivamente:
e) QA = 3,0 μC e QB = 6,0 μC
estudante dispõe de duas esferas metálicas A e B. A esfera
B possui volume 8 vezes maior que o de A e ambas estão
inicialmente neutras. Numa primeira etapa, eletriza-se a
esfera A com 4,0 μC e a B com 5,0 μC. Numa segunda
etapa, as esferas são colocadas em contato e atingem o
equilíbrio eletrostático. Após a segunda etapa, as cargas
elétricas das esferas serão, respectivamente:
e) QA = 3,0 μC e QB = 6,0 μC
George Freitas- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 23/07/2013
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Eletrização por contato
Vb = 8.Va ----> (4/3).pi.Rb³ = 8.(4/3).pi.Ra³ ----> Rb³ = 8.Ra³ ----> Rb = 2.Ra
A distribuição de cargas é diretamente proporcional ao raio de cada uma
Carga total = 4 + 5 = 9 uC
Carga final de B é o dobro da carga final de A ----> Qb = 6 uC e Qa = 3 uC
A distribuição de cargas é diretamente proporcional ao raio de cada uma
Carga total = 4 + 5 = 9 uC
Carga final de B é o dobro da carga final de A ----> Qb = 6 uC e Qa = 3 uC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrização por contato
eu não entendi por que a Carga final de B é o dobro da carga final de A
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Eletrização por contato
Você precisa estudar e entender a teoria!
Após colocadas em contato as duas esferas estarão no mesmo potencial (Ub = Ua).
O potencial de uma esfera é dado por U = k.Q/R
Ua = k.Qa/Ra ---> Ub = k.Qb/Rb ---> Ub = Ua ---> k.Qb/Rb = k.Qa/Ra
Qb/2.Ra = Qa/Ra ---> Qb = 2.Qa
Após colocadas em contato as duas esferas estarão no mesmo potencial (Ub = Ua).
O potencial de uma esfera é dado por U = k.Q/R
Ua = k.Qa/Ra ---> Ub = k.Qb/Rb ---> Ub = Ua ---> k.Qb/Rb = k.Qa/Ra
Qb/2.Ra = Qa/Ra ---> Qb = 2.Qa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrização por contato
entendi , valeu!
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Eletrização por contato
muito obrigada. Ajudou demais.
carloura- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 13/05/2017
Idade : 43
Localização : Vespasiano, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» (PUC-SP) Eletrização por contato
» eletrização por contato
» Eletrização por contato
» Eletrização por contato
» Eletrização por contato
» eletrização por contato
» Eletrização por contato
» Eletrização por contato
» Eletrização por contato
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|