Partículas no quadrado
2 participantes
Página 1 de 1
Partículas no quadrado
Na Figura 1, quatro partículas formam um quadrado. As cargas sao q1 = q4= Q e q2 = q3 = q.
Figura 1: Configuração das partículas carregadas
(a) Qual deve ser o valor da razão Q=q para que a força eletrostática total ´
que as partículas 1 e 3 estão submetidas seja nula? (b) Existe algum
valor de q para o qual a força eletrostática a que todas as partículas estão
submetidas seja nula? Justifique sua resposta
....q1..........a..........q2
.....l
.....l
....a
.....l
.....l
....q3______a______q4
qual é a condiçao para que a força eletrostática total entre 1 e 3 seja nula, e a questao nao diz se as cargas Q e q tem sinais opostos.
Figura 1: Configuração das partículas carregadas
(a) Qual deve ser o valor da razão Q=q para que a força eletrostática total ´
que as partículas 1 e 3 estão submetidas seja nula? (b) Existe algum
valor de q para o qual a força eletrostática a que todas as partículas estão
submetidas seja nula? Justifique sua resposta
....q1..........a..........q2
.....l
.....l
....a
.....l
.....l
....q3______a______q4
qual é a condiçao para que a força eletrostática total entre 1 e 3 seja nula, e a questao nao diz se as cargas Q e q tem sinais opostos.
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Partículas no quadrado
Imagine que Q e q tem sinais opostos
As forças atuando em q3 são:
1) Força de repulsão F com q1 ----> Para baixo
2) Força de repulsão F com q4 ----> Para a esquerda
3) Força de repulsão F' com q2 ----> Sentido da diagonal q2 ---> q3
Fazendo a soma vetorial ---> R = F' + 2.F.cos45º ----> R = F' + F.\/2 ----> Não existe equlíbrio
Logo, para haver equlíbrio Q e q devem ter sinais diferentes.
Neste caso as forças agindo sobre F3 seriam:
1) Força de atração F com q1 ----> Para cima
2) Força de atração F com q4 ----> Para a direita
3) Força de repulsão F' com q2 ----> Sentido da diagonal q2 ---> q3
Neste caso a força F' deve ser igual e de sentido contrário à resultante das duas forças F:
F' = 2,F,cos45º ----> F' = 2.F.(\/2/2) ----> F' = F.\/2 ---->
kq²/(a.\/2)² = (k.Q.q/a²).\/2 ----> q²/2 = Q.q.\/2 ----> q/Q = 2.\/2
As forças atuando em q3 são:
1) Força de repulsão F com q1 ----> Para baixo
2) Força de repulsão F com q4 ----> Para a esquerda
3) Força de repulsão F' com q2 ----> Sentido da diagonal q2 ---> q3
Fazendo a soma vetorial ---> R = F' + 2.F.cos45º ----> R = F' + F.\/2 ----> Não existe equlíbrio
Logo, para haver equlíbrio Q e q devem ter sinais diferentes.
Neste caso as forças agindo sobre F3 seriam:
1) Força de atração F com q1 ----> Para cima
2) Força de atração F com q4 ----> Para a direita
3) Força de repulsão F' com q2 ----> Sentido da diagonal q2 ---> q3
Neste caso a força F' deve ser igual e de sentido contrário à resultante das duas forças F:
F' = 2,F,cos45º ----> F' = 2.F.(\/2/2) ----> F' = F.\/2 ---->
kq²/(a.\/2)² = (k.Q.q/a²).\/2 ----> q²/2 = Q.q.\/2 ----> q/Q = 2.\/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão do quadrado dentro de outro quadrado
» partículas elementares
» Sistemas de particulas
» Partículas
» Eletrostática_Emissor de partículas
» partículas elementares
» Sistemas de particulas
» Partículas
» Eletrostática_Emissor de partículas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|