Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
Nas extremidades de uma mola ideal de constante elástica k = 9 × 10^-3 N/m, estão presas duas pequenas esferas idênticas, de massa m cada uma delas. A mola é formada de material dielétrico (isolante) e, quando relaxada, seu comprimento é L = 1 m. Cada uma das e tem uma carga elétrica q = 2μC, distribuída uniformemente. As
esferas são mantidas inicialmente a uma distância L = 1 m por suportes verticais. O sistema se encontra sobre uma superfície horizontal e não há qualquer forma de atrito. Considere que a constante eletrostática do ar seja igual à do vácuo, K = 9*10^9 Nm^2/C^2 e que não ocorra qualquer perda de energia mecânica.
a) Determine a força de reação exercida sobre as esferas por
cada suporte, na situação inicial.
b) Considere a hipótese de que os suportes sejam muito
lentamente afastados. Determine a distância de separação
quando as esferas perderem o contato com os suportes.
c) Considere a hipótese de que os suportes sejam
instantaneamente retirados. Determine a distância mínima e
máxima de separação entre as esferas.
peço que olhem a figura no site: http://www.aulasdefisica.com.br/wp-content/uploads/2011/05/Lista-de-Eletrost%C3%A1tica-Ufes.pdf questão 11, a figura se encontra na parte superior direita da pagina 2 e o gabarito logo abaixo.
a letra A eu entendi, mas parei na B, tentei pelas forças no momento de equilíbrio, colocando que a força eletrica será igual a força elástica, já que sem os suportes não haverá força de contato, mas deve estar errado..
esferas são mantidas inicialmente a uma distância L = 1 m por suportes verticais. O sistema se encontra sobre uma superfície horizontal e não há qualquer forma de atrito. Considere que a constante eletrostática do ar seja igual à do vácuo, K = 9*10^9 Nm^2/C^2 e que não ocorra qualquer perda de energia mecânica.
a) Determine a força de reação exercida sobre as esferas por
cada suporte, na situação inicial.
b) Considere a hipótese de que os suportes sejam muito
lentamente afastados. Determine a distância de separação
quando as esferas perderem o contato com os suportes.
c) Considere a hipótese de que os suportes sejam
instantaneamente retirados. Determine a distância mínima e
máxima de separação entre as esferas.
peço que olhem a figura no site: http://www.aulasdefisica.com.br/wp-content/uploads/2011/05/Lista-de-Eletrost%C3%A1tica-Ufes.pdf questão 11, a figura se encontra na parte superior direita da pagina 2 e o gabarito logo abaixo.
a letra A eu entendi, mas parei na B, tentei pelas forças no momento de equilíbrio, colocando que a força eletrica será igual a força elástica, já que sem os suportes não haverá força de contato, mas deve estar errado..
Última edição por gabrielfe26 em Sáb 17 Ago 2013, 11:49, editado 1 vez(es)
gabrielfe26- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 27
Localização : es
Re: Eletrostática
Há um êrro no enunciado: q = 2miliC deve ser q=2μC.
letra a):
os suportes devem receber uma força igual à repulsão eletrostática entre as cargas:
letra b):
a resolução dessa equação do terceiro grau será encontrada através de testar as possíveis raízes racionais que serão inteiras e divisoras do têrmo independente. Interessam-nos as soluções positivas que poderão ser 1 ou 2.
letra c):
como estamos lidando com um sistema conservativo, a energia potencial elétrica inicial será igual à soma das energias potenciais elétrica e elástica finais, que corresponderão às posições de distensão e compressão máximas da mola.
aplicando valores numéricos
mais uma equação do terceiro grau que possui duas raízes positivas as quais fornecem os valores máximo e mínimo da distância
Para um vestibular, foi uma questão difícil.
letra a):
os suportes devem receber uma força igual à repulsão eletrostática entre as cargas:
letra b):
a resolução dessa equação do terceiro grau será encontrada através de testar as possíveis raízes racionais que serão inteiras e divisoras do têrmo independente. Interessam-nos as soluções positivas que poderão ser 1 ou 2.
letra c):
como estamos lidando com um sistema conservativo, a energia potencial elétrica inicial será igual à soma das energias potenciais elétrica e elástica finais, que corresponderão às posições de distensão e compressão máximas da mola.
aplicando valores numéricos
mais uma equação do terceiro grau que possui duas raízes positivas as quais fornecem os valores máximo e mínimo da distância
Para um vestibular, foi uma questão difícil.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrostática
provavelmente não faria a questão, coloquei apenas um lado da deformação da mola na força elástica, um erro, além de não saber resolver uma eq. do 3 grau (fraco em fatoração)... vou dar uma olhada nisto!
muito obrigado pela ajuda, euclides!
muito obrigado pela ajuda, euclides!
gabrielfe26- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 27
Localização : es
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|