PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Cinemática da Fuvest

+4
leonardo1
GrunsGruns
ChaosLander
Lucas Lopess
8 participantes

Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por Lucas Lopess Sex 16 Ago 2013, 18:19

(Fuvest-SP) Os gráficos referem-se a movimentos unidimensionais de um corpo em três situações diversas, representando a posição como função do tempo. Nas três situações, são iguais 
a) as velocidades médias. 
b) as velocidades máximas. 
c) as velocidades iniciais. 
d) as velocidades finais. 
e) os valores absolutos das velocidades máximas.

Questão de Cinemática da Fuvest 123qqeg

Resposta: Letra A
Lucas Lopess
Lucas Lopess
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Re: Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por ChaosLander Sex 16 Ago 2013, 20:56

Perceba como eles percorrem o msm espaço em tempos iguais, todos percorrem 3a/2 em um mesmo tempo b, logo a Vm=3a/2b em todas as situações.
ChaosLander
ChaosLander
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 27/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Re: Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por Lucas Lopess Sáb 17 Ago 2013, 15:40

Obrigado! Smile
Lucas Lopess
Lucas Lopess
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Re: Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por GrunsGruns Qua 08 Mar 2017, 22:56

O deslocamento escalar seria a/2 e o tempo total seria b, com velocidade média igual a Vm=a/2b. Alguém poderia me confirmar?

GrunsGruns
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 11/01/2017
Idade : 26
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Re: Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por leonardo1 Qui 26 Abr 2018, 12:47

Pq não poderia ser a letra C ?

leonardo1
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/03/2017
Idade : 25
Localização : campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Re: Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por milton2121 Qua 24 Abr 2019, 21:56

Ressuscitando o tópico.. também não entendi o porquê de não ser letra C.
milton2121
milton2121
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/02/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Re: Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por monica_geller Qua 24 Abr 2019, 22:11

Oii, tudo bem?

Não pode ser a letra C pois para achar a velocidade inicial você precisa calcular a tangente da reta crescente no começo de cada movimento.

Lembrando que o gráfico nos dá no eixo y a distância e no eixo x o tempo. Velocidade é distância por tempo, por isso vamos utilizar essa propriedade da tangente, pois assim sabemos a velocidade inicial! 

Note que as inclinações são iguais no primeiro e no último gráfico, mas no gráfico do meio é diferente.

tg = co/ca
tg= a/b/3
tg= 3a/b (primeiro gráfico e o último)

Agora o do gráfico do meio

tg= co/ca
tg= a/b/2
tg= 2a/b

Por isso não pode ser a letra C

na forma como os gráficos estão, pode dar a impressão que o primeiro e o último gráfico possuem inclinações diferentes, o que não é o caso!
monica_geller
monica_geller
Jedi
Jedi

Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Re: Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por Hip0tenusa Ter 11 Abr 2023, 15:26

monica_geller escreveu:Oii, tudo bem?

Não pode ser a letra C pois para achar a velocidade inicial você precisa calcular a tangente da reta crescente no começo de cada movimento.

Lembrando que o gráfico nos dá no eixo y a distância e no eixo x o tempo. Velocidade é distância por tempo, por isso vamos utilizar essa propriedade da tangente, pois assim sabemos a velocidade inicial! 

Note que as inclinações são iguais no primeiro e no último gráfico, mas no gráfico do meio é diferente.

tg = co/ca
tg= a/b/3
tg= 3a/b (primeiro gráfico e o último)

Agora o do gráfico do meio

tg= co/ca
tg= a/b/2
tg= 2a/b

Por isso não pode ser a letra C

na forma como os gráficos estão, pode dar a impressão que o primeiro e o último gráfico possuem inclinações diferentes, o que não é o caso!
Acredito que a dúvida deles refere-seao fato de todos partirem do repouso, e portanto, a velocidade inicial= 0? Essa analogia estaria equivocada?
Hip0tenusa
Hip0tenusa
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 19/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Re: Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por Elcioschin Ter 11 Abr 2023, 15:52

Não. O espaço inicial dos três é nulo mas a velocidade inicial de cada um NÃO é nula

A velocidade inicial de cada um é dada pela tangente do ângulo entre a reta que parte da origem e o eixo t

Sejam V1, V2 e V3 as velocidades iniciais de cada um

V1 = (a - 0)/(b/3 - 0) ---> V1 = a/(b/3) ---> V1 = 3.a/b

V2 = (a - 0)/(b/2 - 0) ---> V2 = a/(b/2) ---> V2 = 2.a/b

V3 = (a - 0)/(b/3 - 0) ---> V3 = a/(b/3) ---> V3 = 3.a/b

Assim --> V1 = V3 ≠ V2


Para calcular as velocidades médias de cada um, basta calcular a área total entre cada gráfico e o eixo t
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Re: Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por Hip0tenusa Ter 11 Abr 2023, 18:46

Elcioschin escreveu:Não. O espaço inicial dos três é nulo mas a velocidade inicial de cada um NÃO é nula

A velocidade inicial de cada um é dada pela tangente do ângulo entre a reta que parte da origem e o eixo t

Sejam V1, V2 e V3 as velocidades iniciais de cada um

V1 = (a - 0)/(b/3 - 0) ---> V1 = a/(b/3) ---> V1 = 3.a/b

V2 = (a - 0)/(b/2 - 0) ---> V2 = a/(b/2) ---> V2 = 2.a/b

V3 = (a - 0)/(b/3 - 0) ---> V3 = a/(b/3) ---> V3 = 3.a/b

Assim --> V1 = V3 ≠ V2


Para calcular as velocidades médias de cada um, basta calcular a área total entre cada gráfico e o eixo t
Entendi. Me equivoquei afirmando que quando o espaço é nulo, a velocidade também seria nula. Eles poderiam estar em MRU, antes do tempo do gráfico, correto? 
A velocidade escalar média é diferente da velocidade média?
No caso a escalar seria: O deslocamento/tempo
E a outra: Distância percorrida/tempo?
Hip0tenusa
Hip0tenusa
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 19/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática da Fuvest Empty Re: Questão de Cinemática da Fuvest

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos