IME 1990- Coeficiente de restituição
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
IME 1990- Coeficiente de restituição
Uma bola cai de uma altura H=5m e saltita sobre uma placa rigida na superficie da Terra.Um pesquisador observa que o tempo decorrido entre o inicio de sua queda e o instante em que a bola atinge a altura máxima apos dois choques com a placa é de 3,24 segundos.Desprezando-se as resistencias e admitindo que os choques tenham o mesmo coeficiente de restituição, determine:Dado g = 10m/s^2
A) o coeficiente de restituição dos choques
B) a altura maxima apos o segundo choque
A) o coeficiente de restituição dos choques
B) a altura maxima apos o segundo choque
larimacellari- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 09/12/2012
Idade : 29
Localização : Paulínia, SP/Brasil
Re: IME 1990- Coeficiente de restituição
sendo coeficiente de restituição (e) a razão entre velocidade de saída e velocidade de chegada. Temos:
na queda de 5 m a velocidade chegada é
v² = 0² + 10.5.2 ---> v = 10 m/s
e = v'/10 --> v' = 10.e (velocidade de saída da primeira colisão)
segunda colisão.
a velocidade com que a bolinha chega ao solo (após altura máxima do 1 choque) é igual em módulo a v'
e = v''/v' --> v'' = 10.e² (velocidade de saída do 2 choque)
o tempo de queda do 1 choque.
H = a.t²/2 --> 5 = 10.t²/2 --> t = 1s
bom se t' é o tempo para altura máxima após 1 choque, t'' é o tempo gasto para atingir altura máxima após a segunda colisão temos.
2t' + t'' + 1 = 3,24 --> 2t' + t'' = 2,24 (I)
obs: 2t' por que sobe e desce obvio né?
o tempo da altura máxima em um lançamento vertical com certa velocidade inicial é dado por t = v/g
t' = 10.e/10 -> t' = e (II)
t'' = 10e²/10 -> t'' = e² (III)
substituindo em I.
2e + e² = 2,24 (equação 2 grau basta achar as raízes)
e² + 2e - 2,24 = 0 --> -2 ± √(4 - 4.1.(-2,24)
(-2 ± 3,6)/2 --> e = 0,8 ou -2,8 (não serve)
portando e = 0,8
b) a altura máxima será dado por torricelli
v² = vo² - 2.a.H'' ---> 0 = (10.e²)² - 2.10.H''
40,96 = 20.H'' => H'' = 2,098m
na queda de 5 m a velocidade chegada é
v² = 0² + 10.5.2 ---> v = 10 m/s
e = v'/10 --> v' = 10.e (velocidade de saída da primeira colisão)
segunda colisão.
a velocidade com que a bolinha chega ao solo (após altura máxima do 1 choque) é igual em módulo a v'
e = v''/v' --> v'' = 10.e² (velocidade de saída do 2 choque)
o tempo de queda do 1 choque.
H = a.t²/2 --> 5 = 10.t²/2 --> t = 1s
bom se t' é o tempo para altura máxima após 1 choque, t'' é o tempo gasto para atingir altura máxima após a segunda colisão temos.
2t' + t'' + 1 = 3,24 --> 2t' + t'' = 2,24 (I)
obs: 2t' por que sobe e desce obvio né?
o tempo da altura máxima em um lançamento vertical com certa velocidade inicial é dado por t = v/g
t' = 10.e/10 -> t' = e (II)
t'' = 10e²/10 -> t'' = e² (III)
substituindo em I.
2e + e² = 2,24 (equação 2 grau basta achar as raízes)
e² + 2e - 2,24 = 0 --> -2 ± √(4 - 4.1.(-2,24)
(-2 ± 3,6)/2 --> e = 0,8 ou -2,8 (não serve)
portando e = 0,8
b) a altura máxima será dado por torricelli
v² = vo² - 2.a.H'' ---> 0 = (10.e²)² - 2.10.H''
40,96 = 20.H'' => H'' = 2,098m
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: IME 1990- Coeficiente de restituição
Nossa, demais sua resolução. Obrigada!
larimacellari- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 09/12/2012
Idade : 29
Localização : Paulínia, SP/Brasil
Tópicos semelhantes
» (UEFS 15.2) Coeficiente de restituição
» Coeficiente de Restituição
» Coeficiente de restituição
» Coeficiente de restituição
» Determine coeficiente de restituição
» Coeficiente de Restituição
» Coeficiente de restituição
» Coeficiente de restituição
» Determine coeficiente de restituição
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|