OBQ-2012
2 participantes
Página 1 de 1
OBQ-2012
Um estudante, a pedido de seu professor, precisa preparar 400 mL de uma solução de amônia 5 mol/L. No
rótulo do frasco de amônia, lacrado, que utilizará para preparar sua solução, o estudante observou as
seguintes informações:
• Concentração (m/m): 29,0%
• Densidade: 0,9 g.cm-3
• Massa molar: 17,02 g.mol-1
A partir dessas informações, deduz-se que o volume de solução concentrada, medida pelo estudante, para
preparar a solução solicitada pelo professor foi de:
rótulo do frasco de amônia, lacrado, que utilizará para preparar sua solução, o estudante observou as
seguintes informações:
• Concentração (m/m): 29,0%
• Densidade: 0,9 g.cm-3
• Massa molar: 17,02 g.mol-1
A partir dessas informações, deduz-se que o volume de solução concentrada, medida pelo estudante, para
preparar a solução solicitada pelo professor foi de:
Bruno Felipe- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: OBQ-2012
[NH3] = 5 mol/L --> V = 400 mL = 0,4 L
n (NH3) = 2 mol --> O que ele precisa.
C = 1000.d.Շ (sendo d em g/cm³)
Sendo: Molaridade = C/MM --> onde MM é massa molar, tem-se, portanto, que:
M = (1000.d.Շ)/MM = (1000.0,9.0,29)/(17,02) = 15,3349 mol/L
Ele necessita de 2 mol de NH3 para preparar sua solução, logo:
2 mol = 15,3349 mol/L . V necessário
V = 0,130 L = 130 mL de solução concentrada são necessários --> Resposta
Tendo esse volume de solução, basta acrescentar 270 mL de solvente, para completar o volume e obter a concentração pedida pelo professor (5 mol/L).
n (NH3) = 2 mol --> O que ele precisa.
C = 1000.d.Շ (sendo d em g/cm³)
Sendo: Molaridade = C/MM --> onde MM é massa molar, tem-se, portanto, que:
M = (1000.d.Շ)/MM = (1000.0,9.0,29)/(17,02) = 15,3349 mol/L
Ele necessita de 2 mol de NH3 para preparar sua solução, logo:
2 mol = 15,3349 mol/L . V necessário
V = 0,130 L = 130 mL de solução concentrada são necessários --> Resposta
Tendo esse volume de solução, basta acrescentar 270 mL de solvente, para completar o volume e obter a concentração pedida pelo professor (5 mol/L).
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: OBQ-2012
Você vive salvando minha pele, mais uma vez muito obrigado
!
!
Bruno Felipe- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: OBQ-2012
Valeu.Bruno Felipe escreveu:Você vive salvando minha pele, mais uma vez muito obrigado
!
Estou aqui para tirar minhas duvidas e também para ajudar.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|