Função de 1° Grau (Uerj 2002)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função de 1° Grau (Uerj 2002)
Há mais de 5.000 anos os egípcios observaram que a sombra no chão provocada pela incidência dos raios solares de um gnômon (um tipo de vareta) variava de tamanho e de direção. Com medidas feitas sempre ao meio dia, notaram que a sombra, com o passar dos dias, aumentava de tamanho. Depois de chegar a um comprimento máximo, ela recuava até perto da vareta. As sombras mais longas coincidiam com dias frios. E as mais curtas, com dias quentes.
(Adaptado de Revista "Galileu", janeiro de 2001.) (imagem abaixo)
Um estudante fez uma experiência semelhante à descrita no texto, utilizando uma vareta OA de 2 metros de comprimento. No início do inverno, mediu o comprimento da sombra OB, encontrando 8 metros.
Utilizou, para representar sua experiência, um sistema de coordenadas cartesianas, no qual o eixo das ordenadas (y) e o eixo das abscissas (x) continham, respectivamente, os segmentos de reta que representavam a vareta e a sombra que ela determinava no chão.
Esse estudante pôde, assim, escrever a seguinte equação da reta que contém o segmento AB:
a) y = 8 - 4x
b) x = 6 - 3y
c) x = 8 - 4y
d) y = 6 - 3x
_____________________________________________________________________________________________________
Eu não consegui entender pq é a C. Alguém pode me explicar DETALHADAMENTE o passo a passo pra resolver este problema?
(Adaptado de Revista "Galileu", janeiro de 2001.) (imagem abaixo)
Um estudante fez uma experiência semelhante à descrita no texto, utilizando uma vareta OA de 2 metros de comprimento. No início do inverno, mediu o comprimento da sombra OB, encontrando 8 metros.
Utilizou, para representar sua experiência, um sistema de coordenadas cartesianas, no qual o eixo das ordenadas (y) e o eixo das abscissas (x) continham, respectivamente, os segmentos de reta que representavam a vareta e a sombra que ela determinava no chão.
Esse estudante pôde, assim, escrever a seguinte equação da reta que contém o segmento AB:
a) y = 8 - 4x
b) x = 6 - 3y
c) x = 8 - 4y
d) y = 6 - 3x
_____________________________________________________________________________________________________
Eu não consegui entender pq é a C. Alguém pode me explicar DETALHADAMENTE o passo a passo pra resolver este problema?
vacobs10- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 29
Localização : Manaus
Re: Função de 1° Grau (Uerj 2002)
Primeiramente lembre-se de que uma funçao afim é dada por y=ax+b
b corta eixo y
a= coeficiente angular = tangente do angulo formado entre a reta e o eixo x.
Note que o grafico é decrescente logo a<0.
Entao temos:
Tg=Co/Ca = 2/8=1/4
Entao 1/4x+2=y=f(x) - sabendo que a é negativo:
-1/4x+2=y isolando x.
-x+8 = y -> 4y=8-x x=8-4y.
4
b corta eixo y
a= coeficiente angular = tangente do angulo formado entre a reta e o eixo x.
Note que o grafico é decrescente logo a<0.
Entao temos:
Tg=Co/Ca = 2/8=1/4
Entao 1/4x+2=y=f(x) - sabendo que a é negativo:
-1/4x+2=y isolando x.
-x+8 = y -> 4y=8-x x=8-4y.
4
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Tópicos semelhantes
» UERJ ( Função de primeiro grau)
» [Função](UERJ-1999) Primeiro Grau. Q36.
» Momento linear (UERJ, 2002)
» Equação do segundo grau - Questão UERJ
» Questão Uerj Equação do Terceiro Grau e Gráfi
» [Função](UERJ-1999) Primeiro Grau. Q36.
» Momento linear (UERJ, 2002)
» Equação do segundo grau - Questão UERJ
» Questão Uerj Equação do Terceiro Grau e Gráfi
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|