[Resolvido]Indução - Prop. dos Naturais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Resolvido]Indução - Prop. dos Naturais
Nos números naturais, a multiplicação está definida da seguinte maneira:
m.1 = m
m.(n+1) = m.n + m
Quaisquer que sejam m e n pertencente aos naturais (não considerando que 0 seja natural).
Sabendo apenas das propriedades da soma de naturais (associatividade, comutatividade, lei do corte, tricotomia) e de ordem, como provar a Associatividade da multiplicação?
Ou seja: Provar que m.(n.p) = (m.n).p , quaisquer que sejam m, n e p pertencente aos naturais?
Não precisa ser necessariamente por indução (se você conseguir fazer de outra forma), mas não podem ser usadas: Comutatividade
, "lei do corte", distributividade e monotonicidade da multiplicação, a não ser que seja possível provar essas sem utilizar a associatividade (eu particularmente não consegui).
Eu comecei por indução sobre p, então não precisa provar para p=1, pode fazer direto
Obrigada
m.1 = m
m.(n+1) = m.n + m
Quaisquer que sejam m e n pertencente aos naturais (não considerando que 0 seja natural).
Sabendo apenas das propriedades da soma de naturais (associatividade, comutatividade, lei do corte, tricotomia) e de ordem, como provar a Associatividade da multiplicação?
Ou seja: Provar que m.(n.p) = (m.n).p , quaisquer que sejam m, n e p pertencente aos naturais?
Não precisa ser necessariamente por indução (se você conseguir fazer de outra forma), mas não podem ser usadas: Comutatividade
, "lei do corte", distributividade e monotonicidade da multiplicação, a não ser que seja possível provar essas sem utilizar a associatividade (eu particularmente não consegui).
Eu comecei por indução sobre p, então não precisa provar para p=1, pode fazer direto
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Grandezas Inversamentes Prop. ( Uncisal 2018 )
» Que valorpertencente aos naturais ??
» Valor de X - Prop Potenc e Rad
» Prop. associativa e distributiva das matrizes
» |PROP. COLIGATIVAS| - Pressão Osmótica
» Que valorpertencente aos naturais ??
» Valor de X - Prop Potenc e Rad
» Prop. associativa e distributiva das matrizes
» |PROP. COLIGATIVAS| - Pressão Osmótica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos