Ufpe - equação trigonometrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Ufpe - equação trigonometrica
(Ufpe) Quantas soluções a equação:
cujo lado esquerdo consiste da soma infinita dos termos de uma progressão geométrica, de primeiro termo sen²x e razão (sen²x)/2, admite, no intervalo erif]π]?
Resposta:20
cujo lado esquerdo consiste da soma infinita dos termos de uma progressão geométrica, de primeiro termo sen²x e razão (sen²x)/2, admite, no intervalo erif]π]?
Resposta:20
Cammila- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Ufpe - equação trigonometrica
Razão da PG ---> q = a2/a1 ---> q = [(senx)^4/2]/sen²x ----> q = sen²x/2
PG infinita decrescente ---> S = a1/(1 - q) ---> S = sen²x/(1 - sen²x/2) ---> S = 2.sen²x/(2 - sen²x)
2.sen²x/(2 - sen²x) = 2 ---> 2.sen²x = 4 - 2.sen²x ---> 4.sen²x = 4 ---> sen²x = 1 ----> senx = ± 1
Na 1ª volta
senx = 1 ---> x = pi/2
senx = -1 ----> x = 3pi/2
PG infinita decrescente ---> S = a1/(1 - q) ---> S = sen²x/(1 - sen²x/2) ---> S = 2.sen²x/(2 - sen²x)
2.sen²x/(2 - sen²x) = 2 ---> 2.sen²x = 4 - 2.sen²x ---> 4.sen²x = 4 ---> sen²x = 1 ----> senx = ± 1
Na 1ª volta
senx = 1 ---> x = pi/2
senx = -1 ----> x = 3pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ufpe - equação trigonometrica
Cheguei a mesma conclusão do Mestre Elcioschin quanto aos arcos côngruos a π/2 e 2π/3. Mas não entendi o intervalo que tem que ser considerado: erif]π]
Há como você reescrever o intervalo? Pretendo fazer o vestibular da UFPE =]
Há como você reescrever o intervalo? Pretendo fazer o vestibular da UFPE =]
Rodrig0.o18- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 12/07/2013
Idade : 27
Localização : Itaituba,Pará,Brasil
Re: Ufpe - equação trigonometrica
Rodrigo
Tenho a mesma dúvida que você: não sei o que significa erif]∏]
De onde você tirou esta questão? Você pode postar uma foto ou cópia do enunciado original?
Tenho a mesma dúvida que você: não sei o que significa erif]∏]
De onde você tirou esta questão? Você pode postar uma foto ou cópia do enunciado original?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ufpe - equação trigonometrica
Me desculpem pelo intervalo errado o correto é [0,20pi]; muito obrigada pela resolução
Cammila- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Função trigonométrica UFPE
» UFPE - raizes de função trigonométrica
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» UFPE - raizes de função trigonométrica
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|