PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cálculo Estequiométrico

3 participantes

Ir para baixo

Cálculo Estequiométrico Empty Cálculo Estequiométrico

Mensagem por Luana Fontes Ter 30 Jul 2013, 20:25

(Vunesp) Uma amostra de 12,5 g de carbonato de magnésio foi tratada com excesso de solução de ácido sulfúrico, ocorrendo a reação: MgCO3 +  H2SO4  --- MgSO4 + CO2 + H2O. Nessa reação obtiveram-se 600 cm3 de gás carbônico medidos
à temperatura de 27 °C e 5 atmosferas de pressão (massas atômicas: H= 1;C=12;O= 16; S= 32;Mg= 24;
volume de 1 mol de gás a 0 °C e 1 atm % 22,4 dm3). A porcentagem de pureza da amostra inicial é:
a) 82    b) 18        c)     22         d) 43      e) 75

Luana Fontes
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/07/2013
Idade : 31
Localização : Teresina, Piaui, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo Estequiométrico Empty Re: Cálculo Estequiométrico

Mensagem por schow Ter 30 Jul 2013, 20:40

Cálculo Estequiométrico Gif
V molar = 22,4 L
V CO2 (obtido) = 600 cm³ = 0,6 L
m (mistura de MgCO3) = 12,5 g
M (MgCO3) = 84 g/mol
Resolução:

1 mol MgCO3 -------- 1 mol CO2
84 g MgCO3 --------- 22,4 L CO2
 m ------------------- 0,6 L

m = 2,25 g MgCO3

Porém, a massa inicial fornecida de mistura de MgCO3 foi de 12,5 g. Cálculo de porcentagem de pureza:

12,5 g ------ 100%
2,25 g ------ x

x = 18% --> Item B
schow
schow
Jedi
Jedi

Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo Estequiométrico Empty Re: Cálculo Estequiométrico

Mensagem por Luana Fontes Ter 30 Jul 2013, 20:53

O gabarito tem letra A como resposta.

Luana Fontes
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/07/2013
Idade : 31
Localização : Teresina, Piaui, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo Estequiométrico Empty Re: Cálculo Estequiométrico

Mensagem por schow Ter 30 Jul 2013, 21:08

Luana Fontes escreveu:O gabarito tem letra A como resposta.

A pergunta é quanto à porcentagem de pureza ou de impureza?

Se for de impureza é o item A mesmo. Vou verificar aqui.


Última edição por schow em Ter 30 Jul 2013, 21:27, editado 1 vez(es)
schow
schow
Jedi
Jedi

Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo Estequiométrico Empty Re: Cálculo Estequiométrico

Mensagem por Luana Fontes Ter 30 Jul 2013, 21:16

Pergunta o de pureza mesmo.

Luana Fontes
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/07/2013
Idade : 31
Localização : Teresina, Piaui, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo Estequiométrico Empty Re: Cálculo Estequiométrico

Mensagem por schow Ter 30 Jul 2013, 21:52

Pedi a um amigo meu aqui dai ele fez de outra maneira e deu mesmo o item A:

Segue:
(P = 5 atm, T = 300 K, R = 0,082 atm.L/(mol.K))

p.V = n.R.T
n CO2= 0,12195 mol

84 g MgCO3 -------- 1 mol CO2
12,5 g MgCO3 ------ y

y = 0,1488 mol CO2

Cálculo de pureza:

0,1488 mol CO2 formado--- 100% (12,5 g de MgCO3)
0,12195 mol --- P

P = 82%

Errei porque analisei errado. Esse volume molar dado na questão é pegadinha do malandro (RÁ YEH YEH) o que leva o aluno ao erro. Mas é o item A mesmo.
schow
schow
Jedi
Jedi

Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo Estequiométrico Empty Re: Cálculo Estequiométrico

Mensagem por diegpl Seg 09 Mar 2020, 09:51

Deve haver alguma coisa errada com essa questão, pois os dois jeitos deveriam levar à mesma resposta. Alguém saberia explicar porque eles não dão resultados iguais? Obrigado.

diegpl
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo Estequiométrico Empty Re: Cálculo Estequiométrico

Mensagem por diegpl Seg 09 Mar 2020, 10:00

Creio q não se deve fazer por regra de três pq ela não leva em conta o 5 atm, apenas 1 atm. Obrigado.

diegpl
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo Estequiométrico Empty Re: Cálculo Estequiométrico

Mensagem por diegpl Seg 09 Mar 2020, 10:17

Ou talvez não possa ser feito por regra de três por não cnosiderar a densidade, mesmo se fosse 1 atm. Obrigado.

diegpl
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo Estequiométrico Empty Re: Cálculo Estequiométrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos