Força Centrípeta - Questão da Mackenzie!
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força Centrípeta - Questão da Mackenzie!
(MACKENZIE-SP)
Admitamos que você esteja apoiado, em pe, sobre o fundo de um cilindro de 4m de raio, que gira em torno de seu eixo vertical. Admitindo g=10m/s² e o coeficiente de atrito μ entre a sua roupa e a superficie do cilindro igual a 0,4, a minima velocidade tangencial que o cilindro deve ter para que, retirado o fundo do mesmo, voce fique "preso" à parede dele é:
a) 10m/s
b) 8m/s
c) 9m/s
d) 11m/s
e) 12m/s
Admitamos que você esteja apoiado, em pe, sobre o fundo de um cilindro de 4m de raio, que gira em torno de seu eixo vertical. Admitindo g=10m/s² e o coeficiente de atrito μ entre a sua roupa e a superficie do cilindro igual a 0,4, a minima velocidade tangencial que o cilindro deve ter para que, retirado o fundo do mesmo, voce fique "preso" à parede dele é:
a) 10m/s
b) 8m/s
c) 9m/s
d) 11m/s
e) 12m/s
Jemimawan- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 26/11/2012
Idade : 79
Localização : belém
Re: Força Centrípeta - Questão da Mackenzie!
Fazendo um diagrama de forças no corpo em rotação, notamos que ocorre o equilíbrio de translação. Se Fn é a força de reação da parede do cilindro, F é a força que o empurra para a parede, Fat é a força de atrito entre o corpo e a parede e P é seu peso, vem:
Fn = F (equilíbrio horizontal)
Fat = P (equilíbrio vertical)
A força F é a força centrífuga, que é uma reação da força centrípeta. Então:
Fcp = Fn -> Fn = mv²/R
Se Fat = Fn.u:
Fn.u = m.g -> mv².u/R = mg -> v² = mgR/mu -> v = \/(gR/u).
Se g = 10 m/s², R = 4m e u = 0,4:
V = \/(10.4)/0,4 = \/100 = 10 m/s (a)
Fn = F (equilíbrio horizontal)
Fat = P (equilíbrio vertical)
A força F é a força centrífuga, que é uma reação da força centrípeta. Então:
Fcp = Fn -> Fn = mv²/R
Se Fat = Fn.u:
Fn.u = m.g -> mv².u/R = mg -> v² = mgR/mu -> v = \/(gR/u).
Se g = 10 m/s², R = 4m e u = 0,4:
V = \/(10.4)/0,4 = \/100 = 10 m/s (a)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Questão de força centrípeta
» Questão de Força Centrípeta...
» Questão de Força Centrípeta
» Questão de força centrípeta
» QUESTÃO - Força centrípeta (atrito, tração)
» Questão de Força Centrípeta...
» Questão de Força Centrípeta
» Questão de força centrípeta
» QUESTÃO - Força centrípeta (atrito, tração)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|