Exercicio trigonometria
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Exercicio trigonometria
João e Maria costumavam namorar atravessando um caminho reto que passava pelo centro de um canteiro circular, cujo raio mede 5m. Veja a figura 1.
Certo dia, após uma desavença que tiveram no ponto de partida P, partiram emburrados, e, ao mesmo tempo, para o ponto de chegada C. Maria caminhou pelo diâmetro do canteiro João andou ao longo do caminho que margeava o canteiro (sobre o circulo), cuidando para estar, sempre, à "mesma altura" de Maria, isto é, de modo que a reta MJ, formada por Maria e João, ficasse sempre perpendicular ao diâmetro do canteiro. Veja a figura 2.
Quando a medida do segmento PM, percorrido por Maria, for igual a 7,5 = 5 + 5/2 metros, o comprimento do arco de circunferência PJ, percorrido por João, será igual a
a) 10.pi/3 m
b) 2.pi m
c) 5.pi/3 m
d) 2.pi/3 m
e) pi/3 m
R: A)
Se maria quando estava no centro da circunferência( 5 m), criava um arco de 90°, logo ela andou mais 2,5 metros, se 90° equivale a 5 metros 2,5 não seria 45° ?
Como eu posso provar que o arco formado por eles é de 120° para que A seja verdadeira?
Certo dia, após uma desavença que tiveram no ponto de partida P, partiram emburrados, e, ao mesmo tempo, para o ponto de chegada C. Maria caminhou pelo diâmetro do canteiro João andou ao longo do caminho que margeava o canteiro (sobre o circulo), cuidando para estar, sempre, à "mesma altura" de Maria, isto é, de modo que a reta MJ, formada por Maria e João, ficasse sempre perpendicular ao diâmetro do canteiro. Veja a figura 2.
Quando a medida do segmento PM, percorrido por Maria, for igual a 7,5 = 5 + 5/2 metros, o comprimento do arco de circunferência PJ, percorrido por João, será igual a
a) 10.pi/3 m
b) 2.pi m
c) 5.pi/3 m
d) 2.pi/3 m
e) pi/3 m
R: A)
Se maria quando estava no centro da circunferência( 5 m), criava um arco de 90°, logo ela andou mais 2,5 metros, se 90° equivale a 5 metros 2,5 não seria 45° ?
Como eu posso provar que o arco formado por eles é de 120° para que A seja verdadeira?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Exercicio trigonometria
Trace o triângulo PMJ, retângulo em M e seja x = ângulo M^PJ
PM = 7,5 = 15/2 ---> OM = 2,5 = 5/2
Equação da circunferência com centro em O ----> x² + y² = 5²
Para x = OM = 5/2 ---> (5/2)² + JM² = 25 ---> JM² = 75/4 ----> JM = 5.\/3/2
tgM^PJ = JM/PM ----> tgx = (5.\/3/2)/(15/2) ----> tgx = \/3/3 ----> x = 30º
x é ângulo inscrito ----> arco JC = 2x ----> arco JC = 60º
arco PJ = arco PC - arco JC ----> arco PJ = 180º - 60º ----> arco PJ = 120º ---> arco PJ = 2pi/3
L = 2pi.R/3 ----> L = 2pi.5/3 ----> L = 10pi/3
PM = 7,5 = 15/2 ---> OM = 2,5 = 5/2
Equação da circunferência com centro em O ----> x² + y² = 5²
Para x = OM = 5/2 ---> (5/2)² + JM² = 25 ---> JM² = 75/4 ----> JM = 5.\/3/2
tgM^PJ = JM/PM ----> tgx = (5.\/3/2)/(15/2) ----> tgx = \/3/3 ----> x = 30º
x é ângulo inscrito ----> arco JC = 2x ----> arco JC = 60º
arco PJ = arco PC - arco JC ----> arco PJ = 180º - 60º ----> arco PJ = 120º ---> arco PJ = 2pi/3
L = 2pi.R/3 ----> L = 2pi.5/3 ----> L = 10pi/3
Última edição por Elcioschin em Qui 25 Jul 2013, 14:52, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercicio trigonometria
Consegui encontrar uma maneira de provar a existência do angulo de 120° segue na figura, note que o resultado aparenta estar correto, o que acha?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Exercicio trigonometria
Está certo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercicio trigonometria
Não entendi nada kkk
alguém poderia me explicar por favor?
alguém poderia me explicar por favor?
Joaquim José Xinfrim- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/10/2017
Idade : 44
Localização : Jacarépagua
Re: Exercicio trigonometria
Joaquim José Xinfrim escreveu:Não entendi nada kkk
alguém poderia me explicar por favor?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Exercicio trigonometria
Entendi, muito obrigado!
Joaquim José Xinfrim- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/10/2017
Idade : 44
Localização : Jacarépagua
Tópicos semelhantes
» Exercício de Trigonometria
» Exercício de Trigonometria
» Exercício de Trigonometria
» exercício de trigonometria!!
» Exercício de trigonometria!!!
» Exercício de Trigonometria
» Exercício de Trigonometria
» exercício de trigonometria!!
» Exercício de trigonometria!!!
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|