Constante de equilíbrio
2 participantes
Página 1 de 1
Constante de equilíbrio
Considere o equilíbrio, em fase gasosa,
CO(g) + H2O(g) -> CO2(g) + H2(g)
cuja constante K, à temperatura de 430°C, é igual a 4. Em um frasco de 1,0 L, mantido a 430ºC, foram misturados 1,0 mol de CO, 1,0 mol de H2O, 3,0 mol de H2 e 3,0 mol de CO2. Esperou-se até o equilíbrio ser atingido.
Calcule as concentrações de equilíbrio de cada uma das espécies envolvidas.
OBS: Considere que todos os gases envolvidos têm comportamento de gás ideal.
Achei essa questão resolvida em um outro site mas não consegui compreender, alguém pode me explicar?
CO(g) + H2O(g) -> CO2(g) + H2(g)
cuja constante K, à temperatura de 430°C, é igual a 4. Em um frasco de 1,0 L, mantido a 430ºC, foram misturados 1,0 mol de CO, 1,0 mol de H2O, 3,0 mol de H2 e 3,0 mol de CO2. Esperou-se até o equilíbrio ser atingido.
Calcule as concentrações de equilíbrio de cada uma das espécies envolvidas.
OBS: Considere que todos os gases envolvidos têm comportamento de gás ideal.
Achei essa questão resolvida em um outro site mas não consegui compreender, alguém pode me explicar?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Constante de equilíbrio
Qc = [CO2][H2]/[CO][H2O] = 9
Como o Qc é maior que K, o CO2 e o H2 serão consumidos formando CO e H2O até Qc se igualar a K.
Serão consumidos x mol/L de CO2 e de H2 e serão formados x mol/L de CO e H2O. Assim, no equilíbrio teremos 3 - x mol/L de produto e 1 + x mol/L de reagentes:
(3-x)²/(1+x)² = 2²
2 + 2x = 3 - x
x = 1/3
[CO2] = [H2] = 3 - x = 8/3
[CO = [H2O] = 1 + x = 4/3
Como o Qc é maior que K, o CO2 e o H2 serão consumidos formando CO e H2O até Qc se igualar a K.
Serão consumidos x mol/L de CO2 e de H2 e serão formados x mol/L de CO e H2O. Assim, no equilíbrio teremos 3 - x mol/L de produto e 1 + x mol/L de reagentes:
(3-x)²/(1+x)² = 2²
2 + 2x = 3 - x
x = 1/3
[CO2] = [H2] = 3 - x = 8/3
[CO = [H2O] = 1 + x = 4/3
vanessalv- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Constante de equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|