Anagramas
+2
Giiovanna
matheus espcex
6 participantes
Página 1 de 1
Anagramas
Boa noite,
Gostaria de uma ajuda na questão abaixo.
Estou tentando resolver, mas não consegui
(EsPCEx) Se todos os anagramas da palavra "ESPCEX" forem colocados em ordem alfabética, a palavra "ESPCEX" ocupará, nesta ordenação, a posição:
a) 144
b) 145
c) 206
d) 214
e) 215
Gostaria de uma ajuda na questão abaixo.
Estou tentando resolver, mas não consegui
(EsPCEx) Se todos os anagramas da palavra "ESPCEX" forem colocados em ordem alfabética, a palavra "ESPCEX" ocupará, nesta ordenação, a posição:
a) 144
b) 145
c) 206
d) 214
e) 215
matheus espcex- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 29
Localização : Contagem, MG/ Brasil
Re: Anagramas
Temos que contar quantos amagramas existem antes da palavra ESPCEX (na ordem alfabética), então saberemos qual a ordem que esta ocupa.
Ordenemos as letras: CEEPSX
Os primeiros anagramas na ordem alfabética começam com a letra C, certo?
Quantos anagramas começam com C? Permutação, com repetição das duas letras E, de 5 elementos, ou seja, 5!/2! = 60 anagramas
Agora, os que começam com a letra E:
Quantos anagramas começam com as letras E C (os primeiros da ordem)?
4!, certo? (basta pemutarmos as outras letras)
Esses são os primeiros.
Agora os que começam com E E: 4!
Com EP: 4!
Já temos 4! x 3 = 72 anagramas iniciados com E.
Agora, dos que começam com E S:
Quantos anagramas começam com E S C: 3!
Com E S E: 3!
No total, até agora: 72 + 12 = 84 anagramas com a letra E antes de ESPCEX
No total: 84 + 60 = 144 anagramas
Você concorda que o próximo anagrama já é o que queremos? Pois depois dos anagramas iniciados com ESE, o próximo na ordem alfabética deveráser o com ESPCEX (pois CEX já está em ordem alfabética)
Ou seja, se há 144 anagramas anterior a esses, o anagrama ESPCEX ocupa a posição 145.
Ordenemos as letras: CEEPSX
Os primeiros anagramas na ordem alfabética começam com a letra C, certo?
Quantos anagramas começam com C? Permutação, com repetição das duas letras E, de 5 elementos, ou seja, 5!/2! = 60 anagramas
Agora, os que começam com a letra E:
Quantos anagramas começam com as letras E C (os primeiros da ordem)?
4!, certo? (basta pemutarmos as outras letras)
Esses são os primeiros.
Agora os que começam com E E: 4!
Com EP: 4!
Já temos 4! x 3 = 72 anagramas iniciados com E.
Agora, dos que começam com E S:
Quantos anagramas começam com E S C: 3!
Com E S E: 3!
No total, até agora: 72 + 12 = 84 anagramas com a letra E antes de ESPCEX
No total: 84 + 60 = 144 anagramas
Você concorda que o próximo anagrama já é o que queremos? Pois depois dos anagramas iniciados com ESE, o próximo na ordem alfabética deveráser o com ESPCEX (pois CEX já está em ordem alfabética)
Ou seja, se há 144 anagramas anterior a esses, o anagrama ESPCEX ocupa a posição 145.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Anagramas
Entendi..
Obrigado Giiovanna
Obrigado Giiovanna
matheus espcex- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 29
Localização : Contagem, MG/ Brasil
Re: Anagramas
Só não entendi uma coisa, por que não dividir as outras contas por dois também? Por que só dividiu a primeira? (120/2)Giiovanna escreveu:Temos que contar quantos amagramas existem antes da palavra ESPCEX (na ordem alfabética), então saberemos qual a ordem que esta ocupa.
Ordenemos as letras: CEEPSX
Os primeiros anagramas na ordem alfabética começam com a letra C, certo?
Quantos anagramas começam com C? Permutação, com repetição das duas letras E, de 5 elementos, ou seja, 5!/2! = 60 anagramas
Agora, os que começam com a letra E:
Quantos anagramas começam com as letras E C (os primeiros da ordem)?
4!, certo? (basta pemutarmos as outras letras)
Esses são os primeiros.
Agora os que começam com E E: 4!
Com EP: 4!
Já temos 4! x 3 = 72 anagramas iniciados com E.
Agora, dos que começam com E S:
Quantos anagramas começam com E S C: 3!
Com E S E: 3!
No total, até agora: 72 + 12 = 84 anagramas com a letra E antes de ESPCEX
No total: 84 + 60 = 144 anagramas
Você concorda que o próximo anagrama já é o que queremos? Pois depois dos anagramas iniciados com ESE, o próximo na ordem alfabética deveráser o com ESPCEX (pois CEX já está em ordem alfabética)
Ou seja, se há 144 anagramas anterior a esses, o anagrama ESPCEX ocupa a posição 145.
Aguardo resposta!
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Anagramas
Por que nas demais não posso permutar o "E" (com exceção da primeira)? Por exemplo, começando por EC: 4!2!
rumble01- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/01/2017
Idade : 25
Localização : Pirassununga-Sp
Re: Anagramas
C -----
E -----
P -----
S -----
X -----
E S PC E X
C ----- 5! / 2! = 60
Todos os que começam com C
E -----
EC ---- 4! (24)
EE ---- 4! (24)
EP ---- 4! (24)
ES
ESC --- 3! (6)
ESE --- 3! (6)
ESP
ESPCEX 1
60 + 24 + 24 + 24 + 6 + 6 + 1 = 145
NÃO SE PERMUTA EC pq daí vc teria CE e este está incluso nos 60 anagramas que achamos no início, os que começam com C...
Aqui estamos manipulando a situação de acordo com a ordem alfabética a fim de chegar na palavra ESPCEX
Letras C E P S X
*Os que começam com C
*Os que começam com E
dentro desses:
[ os que tem C como segunda letra
[Os que tem E como segunda letra
[Os que tem P como segunda letra
[Os que tem S como segunda letra
ESC
ESE
ESP
...
Respondi sua dúvida?
E -----
P -----
S -----
X -----
E S P
C ----- 5! / 2! = 60
Todos os que começam com C
E -----
EC ---- 4! (24)
EE ---- 4! (24)
EP ---- 4! (24)
ES
ESC --- 3! (6)
ESE --- 3! (6)
ESP
ESPCEX 1
60 + 24 + 24 + 24 + 6 + 6 + 1 = 145
NÃO SE PERMUTA EC pq daí vc teria CE e este está incluso nos 60 anagramas que achamos no início, os que começam com C...
Aqui estamos manipulando a situação de acordo com a ordem alfabética a fim de chegar na palavra ESPCEX
Letras C E P S X
*Os que começam com C
*Os que começam com E
dentro desses:
[ os que tem C como segunda letra
[Os que tem E como segunda letra
[Os que tem P como segunda letra
[Os que tem S como segunda letra
ESC
ESE
ESP
...
Respondi sua dúvida?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Anagramas
EC foi só um exemplo, queria saber mesmo por que não posso permutar os 2 E que a palavra tem. Se começar com E tanto faz escolher um E ou o outro E para ir no início da palavra, pois são iguais, certo? Por isso não entendi porque não pode multiplicar por 2!
rumble01- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/01/2017
Idade : 25
Localização : Pirassununga-Sp
Re: Anagramas
Quando num anagrama existem letras repetidas, como é o caso desta questão:
Total de anagramas: n = 6!/2! = 360 (o 2! corresponde aos dois E)
Começando com C, restam 5 letras, sendo duas repetidas ---> 5!/2! = 60
Total de anagramas: n = 6!/2! = 360 (o 2! corresponde aos dois E)
Começando com C, restam 5 letras, sendo duas repetidas ---> 5!/2! = 60
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Anagramas
Sim, exatamente, tanto faz escolher qualquer um dos "E", por isso é preciso dividir por 2 nos casos em que aparecer a repetição, e não multiplicar!
No caso do exercício fizemos isso quando contamos os anagramas começados com a letra C
C----- 5! / 2! Dividimos por 2 porque tínhamos 2 E
Depois disso fixamos o a primeira letra como E e então não houve mais repetição entre as outras letras a serem permutadas
Tipo EC ---- ( E S P C E X )
Ou seja, só tenho 4 letras diponíveis pra permutar agora que fixei EC, essas letras são S, P, E, X e não há repetição entre elas, então 4!
*Só de exemplo: contando os anagramas da palavra CAMILA
seria 6! / 2! Dividimos por 2 porque a letra A aparece duas vezes
Ficou claro?
No caso do exercício fizemos isso quando contamos os anagramas começados com a letra C
C----- 5! / 2! Dividimos por 2 porque tínhamos 2 E
Depois disso fixamos o a primeira letra como E e então não houve mais repetição entre as outras letras a serem permutadas
Tipo EC ---- (
Ou seja, só tenho 4 letras diponíveis pra permutar agora que fixei EC, essas letras são S, P, E, X e não há repetição entre elas, então 4!
*Só de exemplo: contando os anagramas da palavra CAMILA
seria 6! / 2! Dividimos por 2 porque a letra A aparece duas vezes
Ficou claro?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Anagramas
Simm, muito obrigada!!!
rumble01- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/01/2017
Idade : 25
Localização : Pirassununga-Sp
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|