Ciclo de Carnot
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Ciclo de Carnot
A figura ao lado representa o ciclo de Carnot realizado por um gás ideal
que sofre transformações numa máquina térmica. Considere-se que o
trabalho útil fornecido pela máquina, em cada ciclo, é igual a 1000 J e,
ainda, que: T1 = 127 °C, T2 = 27 °C, 1 cal = 4,2 J. Nessas condições,
conclui-se corretamente que:
(01) De A até B, o gás é expandido isobaricamente.
(02) De B até C, o gás sofre uma expansão isotérmica.
(04) De C até D, o gás é comprimido isotermicamente.
(08) De D até A, o gás sofre compressão sem trocar calor com o meio
externo.
(16) O rendimento da máquina depende da substância utilizada.
(32) A quantidade de calor retirado da fonte quente é aproximadamente igual a 952 cal.
Figura:
Não estou conseguindo concluir a questão, por enquanto cheguei à conclusão de que a (04) e a (08) estão corretas, mas a (32), não consigo achar uma fórmula que ache o calor da fonte quente, sendo que não tenho o da fonte fria. Obrigada desde já.
que sofre transformações numa máquina térmica. Considere-se que o
trabalho útil fornecido pela máquina, em cada ciclo, é igual a 1000 J e,
ainda, que: T1 = 127 °C, T2 = 27 °C, 1 cal = 4,2 J. Nessas condições,
conclui-se corretamente que:
(01) De A até B, o gás é expandido isobaricamente.
(02) De B até C, o gás sofre uma expansão isotérmica.
(04) De C até D, o gás é comprimido isotermicamente.
(08) De D até A, o gás sofre compressão sem trocar calor com o meio
externo.
(16) O rendimento da máquina depende da substância utilizada.
(32) A quantidade de calor retirado da fonte quente é aproximadamente igual a 952 cal.
Figura:
Não estou conseguindo concluir a questão, por enquanto cheguei à conclusão de que a (04) e a (08) estão corretas, mas a (32), não consigo achar uma fórmula que ache o calor da fonte quente, sendo que não tenho o da fonte fria. Obrigada desde já.
kathxd- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 28
Localização : rio de janeiro, rio de janeiro, brasil
Re: Ciclo de Carnot
Em uma máquina térmica, a energia térmica que provém da fonte quente é aproveitada em parte para a realização de trabalho e o restante é despachado para a fonte fria.
Se ela opera pelo ciclo de Carnot, duas adiabáticas e duas isotérmicas, o seu rendimento é:
n = 1 - Tb/Ta (se Tb estiver no zero absoluto a máquina tem rendimento 100% )
= 1 - 27+273/127+273 = 1- 300/400 = 1 - 0,75 = 25% (entenda que essa máquina não é das melhores)
O rendimento de uma máquina térmica é a fração de energia da fonte quente que ela realiza na forma de trabalho:
n = T/Qa -> Qa = T/n = 1000/0,25 = 4000J = 4kJ.
Perceba que a 32 não pode estar correta. A máquina realiza um trabalho através da energia da fonte quente. Como ela realizará um trabalho maior do que a energia que recebe?
Abraço
Se ela opera pelo ciclo de Carnot, duas adiabáticas e duas isotérmicas, o seu rendimento é:
n = 1 - Tb/Ta (se Tb estiver no zero absoluto a máquina tem rendimento 100% )
= 1 - 27+273/127+273 = 1- 300/400 = 1 - 0,75 = 25% (entenda que essa máquina não é das melhores)
O rendimento de uma máquina térmica é a fração de energia da fonte quente que ela realiza na forma de trabalho:
n = T/Qa -> Qa = T/n = 1000/0,25 = 4000J = 4kJ.
Perceba que a 32 não pode estar correta. A máquina realiza um trabalho através da energia da fonte quente. Como ela realizará um trabalho maior do que a energia que recebe?
Abraço
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Ciclo de Carnot
Mas quando transforma em caloria o trabalho fica menor, nao?
kathxd- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 28
Localização : rio de janeiro, rio de janeiro, brasil
Re: Ciclo de Carnot
Haha, que vacilo o meu
Não observei que a unidade era caloria. Você está correto(a): o trabalho é aproximadamente igual a 952 cal sim.
Não observei que a unidade era caloria. Você está correto(a): o trabalho é aproximadamente igual a 952 cal sim.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|