Cesgranrio - Momento
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cesgranrio - Momento
A figura representa esquematicamente um braço de toca-discos, cujo comprimento total é 30 cm, apoiado a 25 cm da extremidade onde se encontra a agulha. A massa do braço é de 25 g e a do contrapeso é de 50 g, sendo ambos os sólidos homogêneos. A calibração do contrapeso (3 na escala da figura) significa que a agulha exerce sobre o disco uma força vertical equivalente ao peso de 3,0 g. A massa da agulha é desprezível. Qual o valor da distância x assinalada? R.: 3,5 cm
Curitibana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Cesgranrio - Momento
Utilizarei a notação simplificada para escrever o módulo dos vetores (por exemplo, ao invés de |P->| escreverei apenas P).
.m(braço) = 25 g = 25.[10^(-3)] Kg => P(braço) = 25.[10^(-2)] N.
.m(contrapeso) = 50 g = 5.[10^(-2)] Kg => P(contrapeso) = 5.[10^(-1)] N.
.m(agulha) = 3 g = 3.[10^(-3)] Kg => P(agulha) = 3.[10^(-2)] N.
Do equilíbrio de rotação (considerando como eixo de rotação o ponto em que a barra está apoiada), vem:
P(agulha).25.[10^(-2)] + P(braço).[10^(-1)] = P(contrapeso).x <=>
<=> [3.[10^(-2)]].[25.[10^(-2)]] + [25.[10^(-2)]].[10^(-1)] =
= [5.[10^(-1)]].x <=> x = 0,065 m <=> x = 6,5 cm
Ou eu errei em conta ou o gabarito está errado... :\
.m(braço) = 25 g = 25.[10^(-3)] Kg => P(braço) = 25.[10^(-2)] N.
.m(contrapeso) = 50 g = 5.[10^(-2)] Kg => P(contrapeso) = 5.[10^(-1)] N.
.m(agulha) = 3 g = 3.[10^(-3)] Kg => P(agulha) = 3.[10^(-2)] N.
Do equilíbrio de rotação (considerando como eixo de rotação o ponto em que a barra está apoiada), vem:
P(agulha).25.[10^(-2)] + P(braço).[10^(-1)] = P(contrapeso).x <=>
<=> [3.[10^(-2)]].[25.[10^(-2)]] + [25.[10^(-2)]].[10^(-1)] =
= [5.[10^(-1)]].x <=> x = 0,065 m <=> x = 6,5 cm
Ou eu errei em conta ou o gabarito está errado... :\
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Cesgranrio - Momento
João
Concordo com a sua solução. A única alteração nela é a unidade de massa ----> kg com k minúscula
Concordo com a sua solução. A única alteração nela é a unidade de massa ----> kg com k minúscula
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cesgranrio - Momento
A resolução acima está incorreta.
Acompanhe:
Primeiro, desenhei a situação novamente, colocando as forças que estão agindo no sistema de forma evidente:
Agora devemos determinar a intensidade dessas forças. O texto nos diz que a agulha exerce uma força vertical equivalente ao peso de 3,0 g, ou seja uma força de 0,03 N.
A massa do braço é 25g, então seu peso é : 0,25 N. O contrapeso tem massa 50g, então ele exerce uma força no braço de 0,5 N. Temos então que:
Para que não haja rotação do braço, a soma do momento de todas as forças que atuam nele deve resultar zero. Vamos adotar a seguinte convenção, as forças que atuam favorecendo movimento no sentido horário serão POSITIVAS, aquelas que favorecem movimento anti-horário serão NEGATIVAS. Assim, temos que: F2 e F1 são positivas e P é negativa. O momento de cada uma é dado multiplicando-se sua intensidade pela distância até o polo (que é o triângulo vermelho no meu desenho). Calculemos a soma algébrica dos momentos:
Resolvendo a equação:
Abraço!
Acompanhe:
Primeiro, desenhei a situação novamente, colocando as forças que estão agindo no sistema de forma evidente:
Agora devemos determinar a intensidade dessas forças. O texto nos diz que a agulha exerce uma força vertical equivalente ao peso de 3,0 g, ou seja uma força de 0,03 N.
A massa do braço é 25g, então seu peso é : 0,25 N. O contrapeso tem massa 50g, então ele exerce uma força no braço de 0,5 N. Temos então que:
Para que não haja rotação do braço, a soma do momento de todas as forças que atuam nele deve resultar zero. Vamos adotar a seguinte convenção, as forças que atuam favorecendo movimento no sentido horário serão POSITIVAS, aquelas que favorecem movimento anti-horário serão NEGATIVAS. Assim, temos que: F2 e F1 são positivas e P é negativa. O momento de cada uma é dado multiplicando-se sua intensidade pela distância até o polo (que é o triângulo vermelho no meu desenho). Calculemos a soma algébrica dos momentos:
Resolvendo a equação:
Abraço!
gabrielferreira95- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo
Re: Cesgranrio - Momento
Tem razão.
A força que realmente age no braço ali no lado esquerdo é a força de contato entre o braço e a agulha e não a força peso da agulha (como eu havia considerado antes).
A força que realmente age no braço ali no lado esquerdo é a força de contato entre o braço e a agulha e não a força peso da agulha (como eu havia considerado antes).
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Cesgranrio - Momento
Obrigada, agora entendi. Antes, estava resolvendo da mesma maneira que o João.
Curitibana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Momento - Cesgranrio-RJ
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Cesgranrio GNV
» (Cesgranrio)
» Cesgranrio - RJ
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Cesgranrio GNV
» (Cesgranrio)
» Cesgranrio - RJ
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|