Questão 4-OBF 2007. Força resultante,dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão 4-OBF 2007. Força resultante,dinâmica
4.
Um objeto de peso P é preso, através de uma corda, ao eixo de uma roldana móvel, de massa desprezível, como mostra a figura 3. Considere todas as cordas e roldanas do sistema como ideais.
a) Que força F deve ser aplicada, à extremidade livre da corda, de modo
que o sistema se mova com aceleração constante a?
b) Determine o valor da força F para que o corpo fique em equilíbrio
estático.
QUESTÂO 4: http://www.sbf1.sbfisica.org.br/olimpiadas/obf2007/provas/OBF2007_2Fase_1&2serie_prova.pdf
Resposta : http://www.sbf1.sbfisica.org.br/olimpiadas/obf2007/provas/OBF2007_2Fase_1&2serie_gabarito.pdf
Também estaria certo fazer
a) F-P/2=ma
donde F=m(a+g/2)
b) a=0
logo F=mg/2=P/2
?
Um objeto de peso P é preso, através de uma corda, ao eixo de uma roldana móvel, de massa desprezível, como mostra a figura 3. Considere todas as cordas e roldanas do sistema como ideais.
a) Que força F deve ser aplicada, à extremidade livre da corda, de modo
que o sistema se mova com aceleração constante a?
b) Determine o valor da força F para que o corpo fique em equilíbrio
estático.
QUESTÂO 4: http://www.sbf1.sbfisica.org.br/olimpiadas/obf2007/provas/OBF2007_2Fase_1&2serie_prova.pdf
Resposta : http://www.sbf1.sbfisica.org.br/olimpiadas/obf2007/provas/OBF2007_2Fase_1&2serie_gabarito.pdf
Também estaria certo fazer
a) F-P/2=ma
donde F=m(a+g/2)
b) a=0
logo F=mg/2=P/2
?
Convidado- Convidado
Re: Questão 4-OBF 2007. Força resultante,dinâmica
É isso mesmo Ocarinha,
a) Veja que o bloco está suspenso por dois fios, esses dois fios tem função de dividir o peso dele pela metade, por isso a força resultante é F-P/2, ou seja a força que precisamos para erguê-lo é menor do que se só um fio erguesse o bloco.
b) Se não tem aceleração, a força que devemos aplicar deve ser igual a força peso.
a) Veja que o bloco está suspenso por dois fios, esses dois fios tem função de dividir o peso dele pela metade, por isso a força resultante é F-P/2, ou seja a força que precisamos para erguê-lo é menor do que se só um fio erguesse o bloco.
b) Se não tem aceleração, a força que devemos aplicar deve ser igual a força peso.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Questão 4-OBF 2007. Força resultante,dinâmica
Essa era também minha dúvida. O gabarito diz que é
2F-P=Fresultante=ma
2F-P=Fresultante=ma
Convidado- Convidado
Re: Questão 4-OBF 2007. Força resultante,dinâmica
Cara põem as perguntas com o gabarito original e não o seu, dessa forma vc não confunde quem tenta lhe ajudar, coloca ai vai
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Questão 4-OBF 2007. Força resultante,dinâmica
Então esse é o gabarito. Gostaria de saber se seria correto fazer
a) F-P/2=ma
donde F=m(a+g/2)
b) a=0
logo
F=m(a+g/2)
F=mg/2=P/2
Convidado- Convidado
Re: Questão 4-OBF 2007. Força resultante,dinâmica
Ocarinha, eu estou tentando há um bom tempo fazer com o que o seu resultado fique igual ao do gabarito, mas acho que estou fazendo algo errado matematicamente (dá um desconto, são 02h31 da madruga), porque só fica dando F=P/2g (2a + g).
O problema é esse 2a, o 2 não está no gabarito.
Mas a minha questão não é essa. O gabarito do meu livro está diferente do oficial, o livro fez uma pequena modificação na questão, eles colocaram:
"Qual a intensidade da força F que deve ser aplicada, (...), de modo que o sistema se mova com aceleração constante a E DIRIGIDA PARA CIMA? A aceleração da gravidade tem módulo g."
Então essa modificação altera realmente o gabarito?
Obrigada.
O problema é esse 2a, o 2 não está no gabarito.
Mas a minha questão não é essa. O gabarito do meu livro está diferente do oficial, o livro fez uma pequena modificação na questão, eles colocaram:
"Qual a intensidade da força F que deve ser aplicada, (...), de modo que o sistema se mova com aceleração constante a E DIRIGIDA PARA CIMA? A aceleração da gravidade tem módulo g."
Então essa modificação altera realmente o gabarito?
Obrigada.
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Questão 4-OBF 2007. Força resultante,dinâmica
Acho que a questão do seu livro deve ser a mesma. Ela apenas excluiu a possibilidade de haver uma força constante F < P/2 aplicada na corda e, consequentemente, uma resultante P-2F=ma que será dirigida para baixo no objeto.
Assim a intensidade F será a mesma do gabarito acima mas direcionada para baixo.
Assim a intensidade F será a mesma do gabarito acima mas direcionada para baixo.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Força resultante
» Força resultante Dinâmica
» Dinâmica - Força resultante e aceleração
» Dinâmica - Dúvida sobre força resultante.
» Questão de força resultante
» Força resultante Dinâmica
» Dinâmica - Força resultante e aceleração
» Dinâmica - Dúvida sobre força resultante.
» Questão de força resultante
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|