Expansão e Compressão Isobarica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Expansão e Compressão Isobarica
Para que o gás realize uma expansão isobárica, é necessário que o sistema receba certa quantidade de calor do meio.
Em uma compressão isobárica, o gás tem sua temperatura e sua energia interna diminuídas.
Estou tentando usar o gráfico P x V e as formulas v/t=cte, Q=∆U + W e U=3/2NRT para entender as relações e não estou conseguindo.
Peço ajuda para encontrar o raciocínio e agradeço desde já.
Em uma compressão isobárica, o gás tem sua temperatura e sua energia interna diminuídas.
Estou tentando usar o gráfico P x V e as formulas v/t=cte, Q=∆U + W e U=3/2NRT para entender as relações e não estou conseguindo.
Peço ajuda para encontrar o raciocínio e agradeço desde já.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Expansão e Compressão Isobarica
Desenhando o diagrama P x V para uma transformação isobárica você perceberá que o trabalho realizado pelo gás (nessas condições) é dado por:
W = P.∆V.
Agora, perceba que, pela Lei de Charles e Gay-Lussac, tem-se:
V/T = k, ou seja, o volume é diretamente proporcional à temperatura.
Assim, se ∆V > 0 => ∆T > 0.
Como ∆U = (3.n.r.∆T)/2, então se ∆T > 0, tem-se: ∆U > 0.
Se ∆U > 0, pela 1ª Lei da Termodinâmica (Q = ∆U + W), tem-se que Q > W.
Resumindo: ∆V > 0 => ∆T >0 => ∆U > 0 => Q > W.
Para o caso oposto (∆V < 0), basta fazer a mesma análise e terá:
∆V < 0 => ∆T < 0 => ∆U < 0 => Q < W.
W = P.∆V.
Agora, perceba que, pela Lei de Charles e Gay-Lussac, tem-se:
V/T = k, ou seja, o volume é diretamente proporcional à temperatura.
Assim, se ∆V > 0 => ∆T > 0.
Como ∆U = (3.n.r.∆T)/2, então se ∆T > 0, tem-se: ∆U > 0.
Se ∆U > 0, pela 1ª Lei da Termodinâmica (Q = ∆U + W), tem-se que Q > W.
Resumindo: ∆V > 0 => ∆T >0 => ∆U > 0 => Q > W.
Para o caso oposto (∆V < 0), basta fazer a mesma análise e terá:
∆V < 0 => ∆T < 0 => ∆U < 0 => Q < W.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Expansão e Compressão Isobarica
"tem-se que Q > W"
Na parte acima não entendi, se Q > 0 então sistema recebe calor e Q < 0 perde calor, então de que forma Q > W prova que recebeu calor ?
Na parte acima não entendi, se Q > 0 então sistema recebe calor e Q < 0 perde calor, então de que forma Q > W prova que recebeu calor ?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Expansão e Compressão Isobarica
Perceba que eu parti dos dois casos possíveis.
No primeiro, o gás realiza trabalho ( ∆V > 0 ou W > 0).
Eu demonstrei, na outra mensagem, que, para esse caso, tem-se ∆U > 0.
Ora, se ∆U > 0 e W > 0, então ∆U + W > 0 => Q > 0.
No primeiro, o gás realiza trabalho ( ∆V > 0 ou W > 0).
Eu demonstrei, na outra mensagem, que, para esse caso, tem-se ∆U > 0.
Ora, se ∆U > 0 e W > 0, então ∆U + W > 0 => Q > 0.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Expansão e Compressão Isobarica
claríssimo, agradeço pela paciência.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Tópicos semelhantes
» Compressão Isobárica
» Compressão isobárica
» expansao de um gas isobarica
» Termodinâmica: Expansão isobárica.
» Termodinâmica - Expansão Isobárica
» Compressão isobárica
» expansao de um gas isobarica
» Termodinâmica: Expansão isobárica.
» Termodinâmica - Expansão Isobárica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|